(In questo post: Crostata con crema al mojito senza glutine)
Premessa.
Giorno di simulazione della seconda prova.
La seconda prova di quest’anno è d’inglese.
Piccola precisazione d’obbligo, anche se lo so che non ce ne sarebbe bisogno, ma la seconda prova si fa al quinto anno del superiore. Dopo cioè almeno 13 anni di scuola. Dopo cioè almeno 13 anni di studio della lingua inglese…
Svolgimento.
Un alunno mi chiama per avere una delucidazione. Vedo uno strafalcione (“he have”) sul quale non posso tacere e lo invito a riflettere.
Non riflette.
Gli chiedo allora di declinare il verbo avere al presente indicativo. Lui comincia:
“I have
You are…”
Gridolino sfuggito dalla mia bocca e sgranamento di occhi molto significativo.
Lui capisce e si corregge.
“You have….”
Sospiro di sollievo da parte mia. Ma canto vittoria troppo presto.
La pausa di riflessione si fa troppo lunga e lo sguardo è spaesato.
Conclusione
A questo punto, capisco che devo solo cercarmi uno spigolo, e sperare che non abbia bisogno di usare la terza persona del verbo avere durante gli esami.
E dopo questo piccolo spazio di sfogo personale, annego i “miei” problemi una una crostata con crema la Mojito senza glutine!
Tips & Tricks per la Crostata con crema al mojito senza glutine
- Per la crostata naturalmente senza glutine con grano saraceno, vi dico subito che non è facilissima da stendere. Aggiungete quindi 4 grammi di xantano ogni 100 grammi di farina, così otterrete una buona elasticità.
- La crema al mojito di questa crostata è stata fatta con la ricotta di pecora. Ora, per quanto io ne sia un’estimatrice di quest’ultima, devo confessare, sebbene fosse una ricotta super delicata e freschissima, in abbinamento alla pasta frolla al grano saraceno, ha nascosto un po’ il sapore del mojito, che si sentiva solo in un secondo tempo. Per questo motivo io vi consiglio di usare una ricotta di mucca, dal sapore più neutro.
- Se la torta è destinata ai bambini, omettete il Rum dalla crema.
- La crema può essere essere servita anche in coppette, e in quel caso, la ricotta di pecora va bene perché il sapore degli altri ingredienti si sentono bene.
Crostata con crema al mojito senza glutine
Questa crostata con frolla al grano saraceno ha un ripieno golosissimo con una cream di ricotta aromatizzata al gusto di Mojito, perfetta per un fine pasto.
Ingredients
Per la crostata
- 200 g farina di riso
- 100 farina di grano saraceno
- 150 g burro
- 200 zucchero
- 12 g di xantano
- 2 uova intere codice 0
- scorza grattugiata di limone (o lime)
- latte di riso o soia o vaccino q.b.
Crema di ricotta al Mojito
- 400 g ricotta di pecora
- 120 g Zucchero Di Canna
- 4 rametti di Menta
- 2 Scorza Di Lime
- 2 cucchiai Rum Bianco
Istructions
Per la frolla.
-
Mettete tutti gli ingredienti secchi in una plaentaria (o in una ciotola) e aggiungete le uova e il burro a pomata.
Lavorate e aggiungete un po' di latte se necessario.
-
Trasferite in un sacchetto per alimenti e fate riposare il composto, per almeno mezz’ora, in frigo.
-
Riprendete l'impasto rimpastate velocemente e stendete l'impasto. Adagiatelo della tortiera e bucherellate con i rebbi di una forchetta. Quindi mettete della carta forno sull'impasto e riempite co fagioli secchi, in maniera da non gonfiare l'impasto in cottura.
Fate cuocere 20 minuti, quindi sfornate e togliete la carta forno con i facili e fate cuocere altri 10 minuti.
Fate raffreddare prima di usare.
Per la crema al Mojito
-
In una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero di canna e mescolate bene.
-
Unite anche il rum bianco e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a che otterrete una crema omogenea.
-
Grattugiate la scorza dei lime, tritate la menta fresca e aggiungeteli al resto della crema di ricotta mescolando con un cucchiaio in modo da amalgamare bene la crema.
-
Versate la la crema di ricotta al Mojito sulla crostata e tenete in frigo fino al momento di servire.
Note
Se volete dare la crema di ricotta al mojito anche ai bambini potete omettere il rum bianco e sarà comunque una dolcissima crema di ricotta.
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2 Comments
Erica Ferreri
14 Maggio 2018 at 13:04sono troppo golose queste crostatine! e poi il mojito è un gusto così fresco che me segno per l’estate! 🙂
Stefania Oliveri
25 Maggio 2018 at 16:22😉