(In questo post: Torta di grano saraceno senza glutine e marmellata di mirtilli)
Primo giorno di scuola del nuovo anno e primo post dell’anno che non poteva che inaugurarsi con una torta. E non una torta qualsiasi , ma la torta di grano saraceno senza glutine e marmellata di mirtilli.
Mi sono svegliata all’alba nonostante durante le feste abbia dormito a lungo.
Forse la febbre, mi aveva sfiancato.
Devo confessare che ricominciare è stato comunque duro.
Questa torta al grano saraceno senza glutine e marmellata di mirtilli è una delle poche ricette che ho realizzato durante le vacanze (cassata a parte…).
Sono venuti a trovarmi i miei amici storici di San Francisco e abbiamo fatto colazione insieme con questa torta.
Vi sembrerà strano ma non è stata scelta a caso.
Secondo me questa torta di grano saraceno senza glutine con marmellata di mirtilli rappresenta perfettamente l’amicizia, quella vera.
Ingredienti così diversi fra di loro che si amalgamano, comunque, in una connubio perfetto.
Così, questa torta per me ha rappresentato perfettamente il nostro momento magico. E, ormai, sarà legata indissolubilmente a loro.
La torta di grano saraceno senza glutine con marmellata di mirtilli è una torta di origine trentina, dove è chiamata Schwarzplententorte. E unisce il sapore grezzo (e anche un po’ amarognolo) della farina di grano saraceno alla dolcezza della marmellata di mirtilli.
La marmellata di mirtilli è quella rossa (quelli che gli inglesi chiamano cranberries) che però non è sempre facilmente trovabile. Io l’ho sostituita con la marmellata di mirtilli neri, che comunque è preferita dai più.
TIPS
- 1. Naturalmente senza glutine
È una torta naturalmente senza glutine perché contiene farina di grano saraceno e mandorle.
Ovviamente, se frequentate questo blog, sapete bene che tutti gli ingredienti devono essere garantiti. Perché anche se i prodotti sono naturalmente senza glutine potrebbero essere contaminati. Quindi assicuratevi che sull’etichetta ci sia scritto che gli ingredienti sono senza glutine.
- 2. Farine alternative
Al posto della farina di mandorle può essere usata anche la farina di nocciole, ovviamente è buonissima ugualmente.
- 3. Senza lattosio
Questa torta è fatta con il burro, ovviamente, viste le sue origini. Però è possibile farla senza lattosio sostituendo il burro con l’olio. L’olio deve essere uno non invasivo, come un olio di semi o un olio di oliva molto leggero come quello genovese. La quantità però deve essere diminuita del 30% circa.
Torta di grano saraceno senza glutine e marmellata di mirtilli
Ingredients
- 400 gr di marmellata di mirtilli rossi o neri
- 250 gr farina di grano saraceno
- 6 uova
- 250 g di zucchero
- 175 ml olio di semi o 250 g burro a temperatura ambiente
- 250 g mandorle in polvere
- semi di una bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per decorare
Istructions
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Battete le uova intere con lo zucchero, e la vaniglia, fino a farle diventare spumose e bianche.
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Aggiungete quindi a filo l'olio.
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Un po' alla volta incorporate delicatamente le farine mescolate con il lievito.
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Riscaldate il forno a 180° e foderate una teglia con carta forno.
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Riversate l'impasto nella teglia e mettete in forno per 50 minuti circa. Fa fede la prova stecchino.
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Lasciate raffreddare.
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Tagliate la torta a metà e stendete la marmellata al suo interno (se volete anche all'esterno).
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Ricoprite con zucchero a velo.
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