(In questo post: Paté di salmone affumicato in forma)
Forse è una ricetta anni ’80. Anzi il paté di salmone affumicato è decisamente una ricetta degli anni ’80.
Ma gli anni ’80 sono tornati di moda.
E così anche il paté di salmone affumicato.
Forse anche la forma che ho dato è un po’ anni ’80.
Insomma nessuna ricetta originale, oggi su questi schermi.
Ma, essendo un classico, assicuro l’assoluta bontà.
E come consuetudine su questi schermi, è anche una ricetta da maiala effige (ovverosia da minimo sforzo massima resa).
Pochi ingredienti, nessuna cottura e nessuna particolare manualità. Insomma una ricetta che può fare perfino mio marito… ma che non ha fatto lui 🙁 Be’ i complimenti li ho presi io però 😉
Conoscete il finger lime?
Il finger lime è un agrume di origine australiano il cui interno assomiglia alle perle del caviale. Proprio per questo viene chiamato “caviale di limone”.
Si trova in 3 colori diversi, rosso, verde e giallo e quello che ho usato io mi è stato regalato da una mia amica che l’ha nel suo giardino. Infatti il clima siciliano è perfetto per questo agrume e proprio a Favara è nato il primo campo fuori suolo, di cui sono, ovviamente, orgogliosissima.
E siccome il clima è buono, voglio piantarmene uno nel mio giardinetto a Mondello, se vedrete altre ricette con questo agrume, saprete che ha attecchito.
Paté di salmone affumicato
Ingredients
- 400 g di salmone affumicato sceglietelo di ottima qualità
- 500 g di mascarpone
- q.b di aneto e barba di finocchio
- q.b di pepe rosa
- q.b di pepe
- q.b di scorza di limone
- finger lime
Istructions
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Per prima cosa preparate la farcia.Tritate 150 g di salmone, quindi aggiungetelo in una ciotola insieme al mascarpone, al sale, al pepe, all'aneto e alla scorza di limone grattugiata e mescolate molto bene.
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Prendete uno stampo (io ho usato quello da cassata, ma potete usarne uno anche per plumcake) e foderatelo con pellicola.
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Quindi stendete le fette di salmone fino a ricoprire tutto lo stampo.
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Versate quindi il ripieno e con il dorso di un cucchiaio livellate il tutto.
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Coprite con un vassoio e tenete in frigo fino al momento di servire.
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Prima di servire, sformate il paté, eliminate la pellicola delicatamente e decorate a piacere con fette di limone e spolverizzate alcune perle di finger lime.
Note
- Se volete essere certi che il salmone sia sufficiente per ricoprire tutto lo stampo, potete prima fare questa operazione e poi, con il salmone rimasto preparare la farcia.
- Il finger lime ci sta benissimo, ma non è indispensabile.
Adapted from Cucina
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