La mamma è out, kaput, finita, fuori gioco.
Ma i pargoli sembrano non capirlo.
“Mammaaaaaa, hai lavato la mia maglietta blu???”
“Mammaaaaaa, che si mangia oggi????”
“Mammaaaaaa, ma come, non hai fatto la spesa??? e io come faccio senza il mio deodorante?”
E via dicendo…
Ed è assolutamente inutile spiegare loro che è molto difficile fare tante cose con una mano sola, e peggio ancora quando questa è la sinistra…
E arrivano anche le prime scenate di gelosia, “ma se puoi dedicarti al blog, come mai non puoi dedicarti a noi?”
Perché, purtroppo, per adesso “dedicarmi al blog” non significa preparare gustosi manicaretti, ma postare quello che è stato fatto e giaceva in archivio in attesa di essere pubblicato…
Così come capitato a questa torta.
Una torta da credenza, di quelle che fai e possono rimanere lì per giorni e il gusto ne guadagna… sempre che non abbiate dei pargoli come i miei e non duri più di poche ore…
Torta al cioccolato e marmellata di albicocche – Cardamomo & co
Torta al cioccolato e marmellata di albicocche
(da una ricetta di Nigella, Delizie Divine)
Ingredienti per 6 persone:
125 g burro
100 g cioccolato fondente (io al 60%) in goccine
300 g marmellata di albicocche di buona qualità
150 g zucchero semolato
2 uova grandi codice 0 o 1, sbattute
150 g farina così divisa:
100 g farina di riso super sottile
30 g fecola
15 g maizena
5 g lievito
(una tortiera a bordo amovibile da 20 cm)
Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso a fuoco basso. Quando sarà sciolto, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato, e mescolate finché non si saranno ben amalgamati.
A questo punto potete aggiungere la marmellata, lo zucchero, le uova e amalgamate.
Quindi incorporate anche le farine e il lievito e versate l’impasto nella tortiera, ricoperta di carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 180°C statico, per 50 minuti circa.
Lasciatela raffreddare per 10 minuti nella tortiera prima di sformarla.
Suggerimenti:
– la torta si può consumare anche tiepida, con della panna, o fredda, spolverizzata con zucchero a velo;
– la marmellata originale è quella di arance, ma Nigella stessa suggerisce di provarla con quella di albicocche, lamponi o prugne. In questo caso suggerisce di servirla con la panna aromatizzata all’Armagnac;
– tutti gli ingredienti usati, possono essere a rischio per i celiaci, quindi controllate bene gli ingredienti prima di usarli.Con questa ricetta partecipo al contest di Ambra, Il Gatto Ghiotto, Dans la croyance
Chocolate cake with apricot jam
Ingredients for 6 persons:
125 g butter
100 g dark chopped chocolate (60%)
300 g good quality apricot jam
150g caster sugar
2 large eggs code 0 or 1 , beaten
150 g flour so divided :
100 g rice flour
30 g potato starch
15 g cornstarch
5 g yeast
Melt the butter in a thick-bottomed pan over low heat. When melted, remove the pan from heat and add the chocolate , and stir until they are well blended .
At this point you can add marmalade, sugar, eggs and mix .
Incorporate the flour and baking powder and pour the batter into the pan , covered with parchment paper .
Bake in a preheated oven at 180 ° C for 50 minutes.
Let cool for 10 minutes then remove from pan .
suggestions :
– The cake can also be served warm with cream or cold , dusted with powdered sugar ;
– The original jam is orange, but Nigella suggests to try with that of apricots , raspberries or plums. In this case suggests serving it with whipped cream flavored with Armagnac ;
– All the ingredients used , may be at risk for celiac, so check the ingredients before using them.
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[…] deciso di prepararla quando l’ho scoperta sul blog di Stefania nella versione gluten free, la ricetta è di Nigella Lawson, in pochissimo tempo è impazzata nel […]
Ciao Stefania, ti conosco tramite questa torta e ne sono felice! Verrò più spesso a trovarti sicuramente! Sto pubblicando la ricetta di questo dolce buonissimo, che ho realizzato con la marmellata di arance e proprio nella tua versione senza glutine! Se ti va di sbirciare… A presto e ancora tante grazie e complimenti per il tuo blog stupendo! Elena.
Che meraviglia cara Stefy la vedo solo ora, e so che stai meglio ormai per fortuna quanto è bello dormire a pancia sotto per un pò dopo tanto? Nigella la adoro, e grazie che hai proposto questa delizia, come hai fatto non lo so solo con la sinistra sei un mito! baci grandi
Ciao Stefania, grazie per aver ripescato la ricetta e avercela proposta. L'ho fatta domenica e ieri sera mi hanno chiesto la ricetta per riproporla ad una cena dove ci sarà una persona celiaca! Volevo dirti che ho ridotto le dosi di zucchero a 100gr, perchè la marmellata di albicocche è già bella dolce ed è venuto tutto delizioso. Grazie ancora e riguardati! Laura
Io non lo so! Ma mi immagino che tu abbia una terza mano, tenuta nascosta da usare prontamente come quando si buca una ruota. Perché altrimenti proprio non me lo spiego. Come diamine fai a tirare fuori queste meraviglie con un arto fuori uso? Sei bionica!
Amo queste torte semplici, caserecce, come hai detto -da credenza-! peccato che l'avevi in archivio se no i pargoli li zittivi con questa, almeno per un po'…
Stefania leggo le tue parole e penso a mia mamma, faccio parte della categoria figli che vedono la mamma come sonderei woman :)) dai guarisci presto e poi parti per una mini vacanza così i pargoli sono liberi e fanno da se le cose 😉 la tua torta è una meraviglia e quanto mi piace la decorazione, la copio subito è la provo prestissimo che ne pensi se la faccio usando la marmellata di pere?
E si la mamma "deve" essere sempre la super mamma che tutti volgliono….come ti capisco! Epicondilite da 2 mesi braccio sinitro per fortuna e faccio tutto con una fatica che non ti dico …..ma qui non se ne è accorto nessuno :). Ma sai che prorpio ieri pensavo che mi era venuta voglia di fare una di quelle belle super golose torte nigelliane che non sbagli mai? Questa mi sembra anche abbastanza fattibile, in stile soft Nigella direi :). Un saluto Stefania e guarisci presto 🙂
Povera Stefania…dai tieni duro che presto tornerai ad essere autonoma come prima!! 😉 Buonissima questa torta, quasi quasi la preparo per la colazione di domani! Un bacio
Stefania tu con la sola mano sinistra puoi fare miracoli, però fare la spesa, cucinare e fare le faccende di casa in effetti è un pò troppo, dì ai pargoli che tengano bene la mamma altrimenti appena guarisce parte per le ferie. La torta è di quelle che si fanno la sera e la mattina sono finite, da fare e rifare…Un bacio e rimettiti che hai impegni mondani a breve.
E quando ci si mette anche il marito? "Ma tu presti più attenzione al blog che a me!" Uff…..bellissima la tua torta…ingredienti che insieme mi fanno impazzire.
Se questo è quello che riesci a fare solo con la sinistra, non oso immaginare cosa farai una volta guarita. Per i figli i genitori sono sempre dei supereroi e non si rendono conto che invece sono persone normali, che si stancano e che hanno i loro problemi. Ci siamo passati tutti.
Ne so qualcosina…e i miei son grandi!Stefania ti abbraccio,ho letto della tua"disavventura",spero che tu riesca a risolvere quanto prima e nel migliore dei modi e sarà sicuramente così!La tua tortina da credenza è meravigliosa…Un bacio e auguri cara!
Che bella tesoro! Io pure con entrambe le mani non riesco più a postare e non mi va neanche più di cucinare 🙁 Comunque è vero…se ci fermiamo noi è la fine!!! Un abbraccio
ma che buona!!! purtroppo le mamme non posso permettersi il lusso di riposare anche solo un attimo…lo dico da figlia e non da mamma…Noi pensiamo sempre (sbagliando) che mamma e papà sono dei robot d'acciaio che non soccombono mai buona giornata
mi sa che anche a casa mia non durerebbe che poche ore! …è inutile, gli esseri di sesso maschile non ci arrivano proprio (o non ci vogliono arrivare?) a capire che putroppo anche le superdonnemammemoglifiglienuore a volte hanno bisogno di aiuto!!! Baciiiii
34 Comments
erika
12 Settembre 2017 at 13:54e’ nel forno!
grazie.
Stefania Oliveri
14 Settembre 2017 at 17:40😉
Torta cioccolato e marmellata | LaBlondeEnfarinee
28 Settembre 2016 at 12:19[…] deciso di prepararla quando l’ho scoperta sul blog di Stefania nella versione gluten free, la ricetta è di Nigella Lawson, in pochissimo tempo è impazzata nel […]
Elena
10 Giugno 2016 at 16:59Ciao Stefania, ti conosco tramite questa torta e ne sono felice! Verrò più spesso a trovarti sicuramente! Sto pubblicando la ricetta di questo dolce buonissimo, che ho realizzato con la marmellata di arance e proprio nella tua versione senza glutine! Se ti va di sbirciare… A presto e ancora tante grazie e complimenti per il tuo blog stupendo! Elena.
Cioccolato fondente un alimento fra i più amati del pianeta
9 Giugno 2016 at 8:05[…] Torta al cioccolato e marmellata di albicocche e la mamma è sempre la mamma! […]
Monica Zacchia
22 Febbraio 2014 at 8:52Che meraviglia cara Stefy la vedo solo ora, e so che stai meglio ormai per fortuna quanto è bello dormire a pancia sotto per un pò dopo tanto? Nigella la adoro, e grazie che hai proposto questa delizia, come hai fatto non lo so solo con la sinistra sei un mito! baci grandi
Anonimo
5 Febbraio 2014 at 8:02Ciao Stefania, grazie per aver ripescato la ricetta e avercela proposta. L'ho fatta domenica e ieri sera mi hanno chiesto la ricetta per riproporla ad una cena dove ci sarà una persona celiaca! Volevo dirti che ho ridotto le dosi di zucchero a 100gr, perchè la marmellata di albicocche è già bella dolce ed è venuto tutto delizioso.
Grazie ancora e riguardati!
Laura
Patty
2 Febbraio 2014 at 17:48Io non lo so! Ma mi immagino che tu abbia una terza mano, tenuta nascosta da usare prontamente come quando si buca una ruota. Perché altrimenti proprio non me lo spiego. Come diamine fai a tirare fuori queste meraviglie con un arto fuori uso?
Sei bionica!
Ornella Patanè
31 Gennaio 2014 at 17:09Ciao Stefania… grazie per aver provato e fotografato questa ricetta di Nigella, da provare sicuramente!
Giulietta | Alterkitchen
30 Gennaio 2014 at 16:12Eheh, secondo me i pargoli sperano che ti riprenda presto anche perché rifaccia loro questa meraviglia!
gloria cuce'
30 Gennaio 2014 at 12:04Come ti capisco……da due mesi sono solissima con i miei figli ed anche se sto male DEVO fare tutto io.
Tu hai almeno il tempo di postare. 😉 Kisses
Lilli nel paese delle stoviglie
30 Gennaio 2014 at 10:56Amo queste torte semplici, caserecce, come hai detto -da credenza-! peccato che l'avevi in archivio se no i pargoli li zittivi con questa, almeno per un po'…
Ambra
29 Gennaio 2014 at 20:26Ciao bella!!! Ma grazie! E' magnifica! Inutile dire che non vedo l'ora di provarla!! Baci!!!
Lo
29 Gennaio 2014 at 16:55questi pargoli che pensano alle mamme indistruttibili…..e che non riescono proprio a pensare ko….forza sorella…..un abbraccione
Chiarapassion
29 Gennaio 2014 at 16:35Stefania leggo le tue parole e penso a mia mamma, faccio parte della categoria figli che vedono la mamma come sonderei woman :)) dai guarisci presto e poi parti per una mini vacanza così i pargoli sono liberi e fanno da se le cose 😉 la tua torta è una meraviglia e quanto mi piace la decorazione, la copio subito è la provo prestissimo che ne pensi se la faccio usando la marmellata di pere?
Lara Bianchini
29 Gennaio 2014 at 15:08Una torta splendida, e se nigella è una garanzia non parliamo di te, quindi torta doppiamente garantita
Acquolina
29 Gennaio 2014 at 11:46la mamma è anche una brava cuoca, che torta fantastica, e fatti coccolare un po' anche tu!
Casale Versa
29 Gennaio 2014 at 11:03Stefania ci piacerebbe molto che tu partecipassi anche ai nostri contest! ti aspettiamo! a presto
http://agriturismocaversa.blogspot.it/p/quinto-contest-di-ca-versa.html
Angela Dolcinboutique
29 Gennaio 2014 at 9:17E si la mamma "deve" essere sempre la super mamma che tutti volgliono….come ti capisco! Epicondilite da 2 mesi braccio sinitro per fortuna e faccio tutto con una fatica che non ti dico …..ma qui non se ne è accorto nessuno :). Ma sai che prorpio ieri pensavo che mi era venuta voglia di fare una di quelle belle super golose torte nigelliane che non sbagli mai? Questa mi sembra anche abbastanza fattibile, in stile soft Nigella direi :). Un saluto Stefania e guarisci presto 🙂
Chiara Setti
29 Gennaio 2014 at 6:48Povera Stefania…dai tieni duro che presto tornerai ad essere autonoma come prima!! 😉
Buonissima questa torta, quasi quasi la preparo per la colazione di domani! Un bacio
Annarita Rossi
28 Gennaio 2014 at 18:46Stefania tu con la sola mano sinistra puoi fare miracoli, però fare la spesa, cucinare e fare le faccende di casa in effetti è un pò troppo, dì ai pargoli che tengano bene la mamma altrimenti appena guarisce parte per le ferie. La torta è di quelle che si fanno la sera e la mattina sono finite, da fare e rifare…Un bacio e rimettiti che hai impegni mondani a breve.
Meris
28 Gennaio 2014 at 17:41E quando ci si mette anche il marito? "Ma tu presti più attenzione al blog che a me!"
Uff…..bellissima la tua torta…ingredienti che insieme mi fanno impazzire.
Anna Luisa e Fabio
28 Gennaio 2014 at 16:57Se questo è quello che riesci a fare solo con la sinistra, non oso immaginare cosa farai una volta guarita.
Per i figli i genitori sono sempre dei supereroi e non si rendono conto che invece sono persone normali, che si stancano e che hanno i loro problemi. Ci siamo passati tutti.
Fabio
ELel
28 Gennaio 2014 at 14:44Ho giusto della marmellata di lamponi tutta sola soletta e inutilizzata…
Ma un bel vaffa sarebbe sconveniente per i tuoi pargoli?!?!?!?!
Damiana
28 Gennaio 2014 at 11:58Ne so qualcosina…e i miei son grandi!Stefania ti abbraccio,ho letto della tua"disavventura",spero che tu riesca a risolvere quanto prima e nel migliore dei modi e sarà sicuramente così!La tua tortina da credenza è meravigliosa…Un bacio e auguri cara!
Stefania
28 Gennaio 2014 at 11:00mammaaaaaaaaaaaa, ma tra me e il blog chi preferisci???
Tieni duro, dai!
Mary Di Gioia
28 Gennaio 2014 at 10:47una mamma super…vado subito in cucina a prepararla 😀 a dopo 😉
Mirtilla
28 Gennaio 2014 at 10:14e'semplicemente divina!!
Memole
28 Gennaio 2014 at 9:42Che meraviglia…Golosissima!!!
Ely
28 Gennaio 2014 at 9:34Uau una vera delizia!
Anna Lisa
28 Gennaio 2014 at 9:26Che bella tesoro!
Io pure con entrambe le mani non riesco più a postare e non mi va neanche più di cucinare 🙁
Comunque è vero…se ci fermiamo noi è la fine!!!
Un abbraccio
Audrey Borderline
28 Gennaio 2014 at 9:22ma che buona!!!
purtroppo le mamme non posso permettersi il lusso di riposare anche solo un
attimo…lo dico da figlia e non da mamma…Noi pensiamo sempre (sbagliando)
che mamma e papà sono dei robot d'acciaio che non soccombono mai
buona giornata
Valentina - La Pozione Segreta
28 Gennaio 2014 at 9:19Golosissima questa torta!
Roberta
28 Gennaio 2014 at 7:13mi sa che anche a casa mia non durerebbe che poche ore! …è inutile, gli esseri di sesso maschile non ci arrivano proprio (o non ci vogliono arrivare?) a capire che putroppo anche le superdonnemammemoglifiglienuore a volte hanno bisogno di aiuto!!! Baciiiii