Carbonara al chorizo di Jamie Oliver
La ricetta in realtà è di Jamie Oliver.
Ma Jamie Oliver è un copione di ricette italiane.
Questa sarebbe una carbonara, ma a modo suo…
E io, pur essendo italiana, quando mi sono ritrovata questo meraviglioso chorizo fra le mani (per non dire in bocca, dalla quale me lo sono dovuta strappare per non finirlo tutto!), non ho resistito a provare questa ricetta “contaminata”.
Contaminata per ben 3 volte: una ricetta italiana, fatta da un inglese, con un ingrediente spagnolo (e non è una barzelletta!)
Cosa ne poteva venir fuori???
Solo una gran meraviglia, come tutte le fusioni sanno creare.
Il formato di pasta più adatto? I fusilloni della Fabbrica di Pasta Senza Glutine, che non scuociono e mantengono la consistenza e la forma, come la pasta con il glutine! Provatela e mi saprete dire!
Io ho fatto qualche modifica, non solo negli ingredienti ma anche nel procedimento, ma è venuta buonissima… magari poi proverò anche la sua versione.
Carbonara al chorizo di Jamie Oliver ovvero la pasta travestita
Ingredienti (per 5 persone):
500 g Fusilloni
70g chorizo vero!
2 rametti rosmarino fresco
un rametto di origano
3 cucchiai olio di oliva
2 uova
4 cucchiai yogurt fresco senza grassi
4 cucchiai di parmigiano
qualche goccia di limone
sale
Il condimento si fa nel tempo che cuoce la pasta, quindi è facile e veloce, oltre che molto buona.
Mettete in una pentola capiente abbondante acqua, salatela e portate a bollore. Quindi versate la pasta e fate cuocere esattamente il tempo scritto sulla confezione (non scuocerà affatto!)
Nel frattempo procedete con la preparazione del sugo.
Tritate il chorizo e mettetelo in una ciotola insieme al rosmarino, all’origano e sbattete le uova con il succo di limone, lo yogurt, l’olio, il parmigiano e il sale.
Scolate la pasta e conservate un po’ di acqua di cottura. In una zuppiera grande versate la pasta e il condimento e amalgamate bene. Se è necessario aggiungete un po’ d’acqua della pasta e amalgamate ancora fino a quando si sarà formata una crema fluida. Servite subito e se volete aggiungete ancora parmigiano.
Suggerimenti:
– Jamie Oliver fa soffriggere il chorizo, con il rosmarino e l’aglio, io ho fatto la versione un po’ più light, ma non credo che il gusto ne abbia risentito;
– se, come il mio dolce doppio siete intolleranti all’aglio, potete sostituirlo con lo scalogne, ma solo nella versione col soffritto;
– non ho fatto saltare la pasta in una padella col condimento perché il calore della pasta fa cuocere le uova e dona quella cremosità, che, secondo me, si perde se si fa cuocere ancora.
Con questa ricetta partecipo al contest di Celiaca per Amore, Un Fusillo per Capello
E se volete votarmi basta andare qui e cliccate sulla ricetta Carbonara al chorizo di Jamie Oliver ovvero la pasta travestita
Chorizo Carbonara
Ingredients (for 5 people) :
500 g Fusilloni
70g chorizo true!
2 sprigs fresh rosemary
a sprig of oregano
5 tablespoons olive oil
2 eggs
4 tablespoons nonfat yogurt fresh
4 tablespoons of Parmesan cheese
a few drops of lemon
salt
The dressing is done in the time that the pasta is cooking , so it is easy and fast, as well as very good.
Put the pasta into the lidded pan, cover with boiling salted water and cook according to packet instructions
Finely slice the chorizo, oregano and rosemary leaves and put into a bowl, and beat the eggs , lemon juice , yogurt, Parmesan cheese and salt.
Drain the pasta, reserving a cupful of the starchy cooking water. Toss the pasta into the chorizo bowl and mix well with the creamy sauce, loosening with a splash of cooking water, if needed, then season to taste and mix well.
Serve immediately and, if you want, add more Parmesan cheese.
A presto
Stefania Oliveri
11 Comments
Ale
17 Febbraio 2014 at 23:55stefy….adoro sia il chorizo che la carbonara e questa me la sbaferei subito! complimenti e grazie per avercela proposta!
Ilaria Agostini
17 Febbraio 2014 at 20:55Mi piace l'idea del chorizo tritato così come hai fatto te ….. E non a tocchetti.
A me il chorizo non manca la devo rifare questa pastina goduriosa 😉
Cinzia Ceccolin
17 Febbraio 2014 at 18:44Mi piace molto Jamie Oliver, è vero che ama molto la cucina italiana, ma d'altra parte, chi ama il buon cibo non può che fare come lui. Complimenti per questo primo gustoso, un abbraccio
Mirtilla
17 Febbraio 2014 at 16:54semplice e gustosa!!il chorizo e'un po'introvabile ..
Forno Star
17 Febbraio 2014 at 20:47È vero, infatti a me l'ha portato un'amica direttamente dalla Spagna …
Sonia
17 Febbraio 2014 at 16:49splendida ricetta!! e bellissima anche la foto
Acquolina
17 Febbraio 2014 at 14:23sul web siamo abituati ai mix di culture e infatti mi fido della bontà di questo bellissimo piatto!
un bacione 🙂
m4ry
17 Febbraio 2014 at 14:15Ehehehe la nostra cucina..miete "vittime" e ha ammiratori in tutto il mondo..comunque, questa carbonara, è davvero sfiziosa 🙂
Un abbraccio 🙂
Elisabetta Lecchini
17 Febbraio 2014 at 13:38Bella idea, devo provare, intanto trovando il chorizo, mi incuriosisce! buona giornata
Chiara Setti
17 Febbraio 2014 at 6:52È vero, jamie spesso prende spunto dalle ricette di altri paesi ma poi reinventa e spesso riesce a tirarne fuori un piatto niente male! Come questa pasta che avevo già visto e che ha un aspetto molto invitante!! Buona giornata cara
Forno Star
17 Febbraio 2014 at 17:24Sì, ed è perfino riuscito a far cucinare mio marito!