Corn muffin di Martha Stewart (English version below)
Questi sono i Corn Muffin di Martha Stewart, che è una garanzia per i dolci americani.
Spesso, però, quando le ricette non vengono, si pensa che è la ricetta a non andare.
A volte, è anche vero.
Ma più spesso, non lo è!
Se è vero che si seguono le indicazioni per come sono state date e il risultato è deludente, allora abbiamo ben donde di sostenere che non va.
Ma se facciamo anche delle piccole modifiche, soprattutto se son dolci, ci dovremmo anche porre il dubbio: “Sono state le mie modifiche o è la ricetta che non va?”
Perché tutto questo preambolo?
Perché ho rifatto una ricetta del libro di Martha Stewart, Martha’s American food, i Corn Muffin che ho visto sul blog di La Gaia Celiaca e non mi è venuta bene…
Io di Gaia mi fido al 100%. No, anche di più!
Così se lei dice che son venuti buoni, perché a me son venuti male?
Vero è che io non li ho mangiati subito, come ha fatto lei, ma solo l’indomani.
Però mi sono interrogata, per capire dove stava l’inghippo… e parlando con Gaia ho capito dove stava… e non è né colpa di Gaia né di Martha…
E ora vi dico anche perché.
P.s. vi trascrivo la ricetta come l’ha scritta Gaia e poi vi dico cosa ho fatto io… voi fate come lei!
Corn muffin
Tratto da una ricetta di Martha Stewart in “Martha’s american food”
Ingredienti
1 tazza + 2 cucchiai di farina da polenta gialla (¶)
1/2 tazza g di farina di riso senza glutine (¶)
1/4 di tazza g di fecola di patate (¶)
1/4 di tazza di amido di mais (¶)
1 cucchiaio di lievito chimico (¶)
1 cucchiaino da tè di sale
1/4 di tazza di olio insapore (io mais)
4 cucchiai di burro fuso
2 cucchiai di miele neutro (io di sulla)
2 uova intere
1 tazza di latte intero parzialmente scremato
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia, o nell’elenco dei prodotti dietoterapici erogabili, o riportare la scritta SENZA GLUTINE sulla confezione.
Preparazione
Setacciare insieme la farina di riso, l’amido di mais, la fecola di patate, la farina da polenta, lo zucchero e il sale.
In un’altra ciotola mescolare il latte, le uova sbattute, il miele, l’olio e il burro fuso. Mescolare bene e mischiare agli altri ingredienti.
Riempire 12 (a me 14) stampini da muffin fino a 1 cm dal bordo, e a far cuocere, nel forno precedentemente scaldato a 180° per una ventina di minuti, finché il solito stecchino non esce pulito.
Servire tiepidi o a temperatura ambiente, accompagnati da miele”.
Come al solito io leggo la ricetta, ma sono una pessima lettrice, così, dopo aver preparato tutti gli ingredienti, invece di metterli in due ciotole separate, da una parte i liquidi e dall’altra i solidi, ho messo tutto insieme e ho fatto andare come se fosse una torta normale…
Ed ecco l’errore!
I muffin, si sa, si fanno solo così, punto e basta.
E così, partecipo allo Starbooks Redone, ma stavolta, non viene bocciata la ricetta, ma l’esecutrice disattenta e cioè io!
Corn muffins (from Martha Stewart)
ingredients
1 cup + 2 tablespoons flour for polenta
1/2 cup of rice flour
1/4 cup of potato starch
1/4 cup cornstarch
1 tablespoon baking powder
1 teaspoon of salt
1/4 cup of tasteless oil
4 tablespoons melted butter
2 tablespoons mild honey
2 whole eggs
1 cup of whole milk
preparation
Sift together rice flour, corn starch , potato starch , flour for polenta , sugar and salt.
In another bowl mix the milk , beaten eggs , honey , olive oil and melted butter. Stir well and mix with the other ingredients .
Fill 12 muffin molds up to 1 cm from the edge , and bake in pre-heated oven at 180 degrees for about twenty minutes , usually until the toothpick comes out clean.
Serve warm or at room temperature , accompanied by honey.
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A presto
Stefania Oliveri
21 Comments
๓คקเ
27 Febbraio 2014 at 20:06Hahahaha! Sai che è capitato anche a me di leggere di fretta le ricette e rimanerne delusa, salvo poi accorgermi che il pollo ero io? 😉
stella
25 Febbraio 2014 at 14:51tesoro ma hai provato a rifarli con il metodo corretto? a volte magari è solo questione di gusti personali che non piacciono le ricette anche delle più famose, come è successo a me 😉
ti scrivo questo perchè non ho capito se non ti è piaciuto il gusto oppure non sono proprio venuti!
Ilaria Agostini
20 Febbraio 2014 at 23:33Corn muffins da urlo!!,e anche io mi fido ciecamente di Gaia 🙂
Ale only kitchen
20 Febbraio 2014 at 22:42Tu sei unica!!! Comunque hai ragione, perché, proprio con una ricetta della Stewart, avevo avuto un problema. Erano le frittelline di mais e cipolle. Le ho rifatte e ho capito che avevo sbagliato io la prima volta… 😉
cristina b.
20 Febbraio 2014 at 22:13sei il mio mito stefania!!!! 😀
io una volta sono riuscita a fare la pasta e fagioli senza… la pasta! e sì che avevo la ricetta davanti! 😉
un abbraccio e grazie per aver partecipato!
Ely Valsecchi
20 Febbraio 2014 at 20:04Ma sai che capita anche a me di non dare importanza a tante cose, come per esempio il setacciare la farina con il lievito che sembra magari una sciocchezza ma che è fondamentale secondo me per i dolci. Avrei fatto anche io la stessa cosa che hai fatto tu, abbiamo sempre molta fretta 🙂 Come sempre ricetta segnata per il cugino Riky ma non solo :-), buona serata!
Maddalena Laschi
20 Febbraio 2014 at 14:00Stefy!!!! allora mi consolo, non sono l'unica a fare degli arrosti soprattutto con i dolci, io cambio sempre le dosi e gli ingredienti e poi dò la colpa al forno se non crescono….ahahaha!!!! che ci vuoi fare noi blogger siamo fatte cosi, comunque l'importante è che poi hai capito dove stava l'inghippo e hai risolto!!! un abbraccio cara!
maddy
speedy70
20 Febbraio 2014 at 13:52adoro i dolci con la farina gialla; splendidi muffins!!!!
annaferna
20 Febbraio 2014 at 7:45Stefania!!
sapessi quante volte sbaglio io!!!
ahahah però ora mi avete incuriosita …mi sa che provo a "non sbagliare" pure io 😛
baciotto
La Gaia Celiaca
19 Febbraio 2014 at 22:04invece secondo me ci sta che non reggano al giorno dopo. ci ho ripensato.
fra farine senza glutine (che seccano) e farina da polenta (che è tutto fuorché morbida) il giorno dopo è probabilissimo che siano duretti.
quindi non ti strappare troppo le vesti che continuo a pensare che sia colpa mia che non ne ho lasciato uno per l'indomani.
e in ogni caso la tua foto è favolosa. ben più della mia!
Cinzia
19 Febbraio 2014 at 18:03Cara Stefania sei in buona compagnia con me, solo che io sono una pessima lettrice anche in ufficio ahimé, e pure sulle note (sul diario) dei miei ragazzi riesco a leggere in modo approssimativo! Un disastro ti dico… scambierei volentieri i tuoi muffin, che a me paiono bellissimi e di cento anche buoni), con qualcuna delle mie sviste :((
un bacione
Mirtilla
19 Febbraio 2014 at 17:39sei troppo forte 🙂
Natalia
19 Febbraio 2014 at 16:42Anche io ho il viziaccio di variare gli ingredienti ed i procedimenti!!! Poi piango sui miei errori. Ma sbagliare serve anche per imparare.
Un bacione.
Ps. quando passo da te ritrovo sempre il sorriso! Grazie.
Ale
19 Febbraio 2014 at 16:02ma che belli questi muffins e tu stefy, sei sempre una simpaticona! bacio
Mary Di Gioia
19 Febbraio 2014 at 13:56mi sa mi sa che io questa ricetta l'ho già provata e mi sa mi sa che ho fatto il tuo stesso errore….devo riprovarli 😀
Vanessa
19 Febbraio 2014 at 13:03Ahahahhaha eh vabbè dai, capita a tutte di sbagliare x disattenzione!…ottimi comunque!
Elena
19 Febbraio 2014 at 11:11Come hai ragione!! La cosa capita spesso anche a me: sbaglio perchè scordo di aumentare oi dimezzare un ingrediente della ricetta quando aumento o diminuisco la quantità un disastro!
sandra pilacchi
19 Febbraio 2014 at 10:23che donna!
una che ammette i propri errori e fa ammenda pubblicamente….
buoni pero' i muffin!
un abbraccio grosso
Sandra
Memole
19 Febbraio 2014 at 10:09Deliziosi!!!
Giulietta | Alterkitchen
19 Febbraio 2014 at 8:59Eheh, capita, capita eccome di essere disattente nel leggere ed eseguire una ricetta, soprattutto (per quanto mi riguarda) quando ho fretta e non mi preparo prima per benino gli ingredienti.
Mi piacciono molto questi muffins gialli e rustici.. assolutamente da provare!
Araba Felice
19 Febbraio 2014 at 8:38Mi hai fatto morire 😀 però anche questo è utile, per far capire che a volte le ricette non vengono bene per nostri errori e non sempre per colpa altrui 😀
Grazie!!!