Strudel di mele senza glutine
Quando avevo fatto questo strudel, ero rimasta talmente contenta del risultato da volerlo riprovare di nuovo e stavolta in maniera classica.
Da allora è passato tanto tempo e, si sa, si ha voglia di provare sempre cose nuove e non ci avevo più pensato.
Quando, però, si è scoperto che, l’ingrediente del mese del #GFCalendar era la mela, ho deciso che era proprio venuto il momento di riprovarlo e di fare la versione vera.
La ricetta è di Mari, quanto meno, il ripieno è proprio quello.
L’impasto, invece, è il mio adattamento senza glutine.
Quindi se volete la versione glutinosa, non esitate a fare la sua, perché il risultato è garantito!
strudel di mele senza glutine
Strudel di mele senza glutine
Ingredients
- per la sfoglia
- 150 g di farina 00 versione con il glutine oppure
- 100 g farina di farina per pizza NutriFree
- 50 g di farina Fibrepan per pane e pizza
- 120 ml di acqua 20 ml in più rispetto alla versione glutinosa
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 3 mele
- 80 g di zucchero di canna
- 3 cucchiai di rum
- 30 g di pinoli
- 30 g di uva passa la mia home made
- 50 g di pangrattato senza glutine
- 30 g di burro
- la scorza di ½ limone grattugiata
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 20 g di burro fuso per spennellare la sfoglia
- zucchero a velo a piacere per la superficie
Istructions
-
Preparate l’impasto per la sfoglia.
-
Scaldate l’acqua, deve essere calda ma non bollente.
-
In un recipiente (io nella planetaria) mettete le farine, con il sale e l’olio e versate a poco a poco l’acqua calda, mescolando.
-
Quindi mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita.
-
Fatelo riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora.
-
Preparate il ripieno.
-
Sciogliete il burro in un tegame e fate rosolare il pangrattato fino a farlo dorare (non perdetelo d'occhio, rischiate di bruciarlo). Fatelo raffreddare un po', quindi aggiungete la scorza del limone grattugiata, la cannella e mettete da parte.
-
Lavate le mele, sbucciatele, togliete il torsolo, tagliatele in quattro e poi ciascun quarto in fettine sottili dalla parte più corta.
-
Mettete le fettine di mela in un recipiente, aggiungete lo zucchero di canna, i pinoli, l’uva passa, il rum e mescolate bene il tutto.
-
Riprendete l'impasto e con un matterello e con l'aiuto di un po' di farina, stendetelo più sottilmente possibile.
-
Quindi spargete il pangrattato sulla sfoglia e poi il ripieno e arrotolate.
-
Quindi spennellate con abbondante burro, precedentemente fatto sciogliere al microonde per circa 1 minuto o 2 a 450 W.
-
Infornate in forno caldo a 180°, forno statico, e fate cuocere per 30/40 minuti, ma guardatelo a vista.
Note
Adapted from Lasagna pazza
Ho fatto una nuova prova con altre farine e soprattutto con la ricetta Bimby della Cookidoo, per cui qui sotto vi metto la versione senza glutine nuova
Strudel senza glutine versione Bimby
- 160 g di farina per pasta frolla Nutrifree
- 90 g di farina Caputo
- 1 uovo
- 40 g di burro morbido, a pezzi
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di miele
- 90 g di acqua fredda
Impasto
- Mettete nel boccale le farina, l’uovo, il burro, il sale, la cannella e il miele e impastate: Spiga 1 min..
- Quindi con lame in movimento a vel. 3, aggiungete a filo, attraverso il foro del coperchio, l’acqua. Togliete l’impasto dal boccale, trasferire in una ciotola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Ripieno
- Sbucciate le mele e tagliarle a fette sottilissime (o a tocchetti), e sistematele in una ciotola e irroratele con il succo di limone e la scorza di limone grattugiata. Fate ammorbidire l’uvetta, sciacquata, nel Rum. Lasciate riposare per 10 minuti. Unite nella ciotola l’uvetta, i pinoli, e solo prima di mettere il ripieno sull’impasto, lo zucchero di canna e la cannella.
- Mettere nel boccale il pangrattato e il burro, insaporite: 4 min./100°C/vel. 1.
- Dividete l’impasto in due. Con il matterello stendere in due sfoglie sottilissime su un piano ben infarinato. Cercate di farla più sottile possibile.
- Preriscaldate il forno a 180°C e foderate due teglie con carta forno.
- Distribuite il composto di pangrattato e burro sulla metà di ciascuna sfoglia e ricoprire con il ripieno di mele. Arrotolare gli strudel su se stessi, aiutandosi con la carta forno, chiudete bene i bordi e premere le estremità per sigillare.
- Sistemate gli strudel sulle teglie preparate, spennellateli con il burro rimasto. Effettuate dei tagli in superficie e cuocere in forno caldo per 30-40 minuti (180°). Servite spolverizzando con zucchero a velo.
Questa ricetta la mando, fuori concorso a Gluten Free Travel & Living per il #GFCalendar, che questo mese riguarda le mele
E siccome è venerdì, lo mando a al 100% Gluten Free (Fri)Day
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
No Comments