Torta di mele senza burro e senza glutine
Per la serie #legioiedellamaternità, atto… milionesimo.
Chi ha figli si riconoscerà, chi non ne ha, farà bene a pensare di averli.
Sto male.
Anzi sto malissimo.
Crisi vagale, ovverosia forte mal di pancia, fortissimo mal di testa, vertigini, torpore alle estremità, spossatezza per due giorni.
Non una crisi, non due, non tre.
Diverse in questi ultimi giorni.
Torno a casa dopo aver fatto la spesa in preda ad una di queste, trascinandomi su un “comodissimo” tacco 12, l’ombrello, un carrello della spesa stracarico e la crisi vagale.
Arrivo stremata fino a casa.
Mi metto subito a letto e alzo le gambe prima di svenire.
Rientrano anche i pargoli alle 20,30 dopo la palestra.
Mi guardano un po’ stupiti e ancora non so se per la posizione o per il fatto che sono a letto e non in cucina…
Mi chiedono cosa abbia.
Spiego, biascicando le parole.
Convengono che sto male, ho una faccia cadaverica.
Così, il pargolo n. 1, preso da un afflato altruistico fuori dal comune, mi dice: “va bene, mamma, riposati mezz’ora e poi pensi a cucinare”
Appena mi riprendo, l’ammazzo! Giuro!
Eppure, nonostante tutto ho cucinato una torta. Di mele.
Perché questo mese su Gluten Free Travel & Living si parla di mele!
Questa, è perfetta per la prima colazione di questi giorni di festa.
Torta di mele senza burro
Ingredients
- 4 uova a temperatura ambiente
- 200 grammi di zucchero semolato
- 350 grammi di farina per dolci Schaer
- 3 mele
- 100 ml di olio di semi girasole o mais
- 50 ml di latte anche non animale
- 4 cucchiai di rum al miele, ma non è indispensabile che lo sia
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
Istructions
-
Montate le uova intere con lo zucchero finché non diventano soffici e bianche (con la planetaria, con un frullino, con un robot)
-
Aggiungete a filo il latte, l’olio e il rum, mescolando delicatamente.
-
Quindi aggiungete poco alla volta e delicatamente la farina e il lievito setacciati.
-
Foderate con carta forno uno uno stampo a cerniera e versate il composto.
-
Sbucciate le mele (precedentemente lavate) e tagliatele a spicchi e irrorateli con del succo di limone.
-
Disponete a raggiera le mele sull'impasto fino a coprirlo interamente e cuocete in forno statico (ilmo ahimè, è solo ventilato), preriscaldato a 170° per circa 45/50 minuti, ma fate la prova stecchino per i tempi.
-
Quando la torta sarà gonfia e dorata tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare bene prima di sformarla.
-
Spolverizzate con zucchero a velo.
Note
Lo stampo usato è da 24 cm
Con questa ricetta partecipo fuori concorso al #GfCalendar del mese di dicembre sulle mele di Gluten Free Travel & Living con la partecipazione di Monica di One Pancake in a MIllion
E al 100% Gluten Free (Fri)Day
Torta di mele senza burro e senza glutine
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
oppure sul mio profilo Instagram
2 Comments
sandra
21 Dicembre 2016 at 12:30a parte i figli, che sono tutti uguali, bradipi e comodi come li abbiamo abituati noi, la torta di mele…. le tue foto sono stupende Stefania!!!!
mitica….. ora penso alle mele gluten free….
un abbraccio grosso, anche alle crisi vagali
saltandoinpadella
16 Dicembre 2016 at 17:51Ok puoi ucciderlo, hai ragione. E io che pensavo che la frase sarebbe finita con un non ti preoccupare ordiniamo una pizza o un cinese. Che bella questa torta, è di una bellezza che mi ha tolto le parole. Bella, alta, sicuramente sofficiosa, e che sa tanto di casa