(In questo post: Tarte tatin senza glutine ai fichi)
È una lotta impari con le zanzare, ma qualcuno deve pur cominciare.
Ginger vede una mosca.
La punta.
Comincia a miagolare in maniera strana. Più che altro sembra un bambino che si lamenta. Sale dappertutto. Ha deciso che deve ucciderla.
Nella mia casa precaria, in cui tutto ancora è in costruzione, diventa una specie di giochi senza frontiere. Rincorrere la gatta per evitare che distrugga il mobile, appena assemblato, ma non ancora fissato, faccia cadere a terra il lavabo di vetro che è momentaneamente (da 3 mesi) appoggiato sul mobile precario, evitare che lo specchio antico vecchio, appena ridipinto, cada rovinosamente sul lavabo e sul mobile precario.
Così afferro la racchetta (antiinsetti), che, ovviamente, è rigorosamente scarica, come da migliore tradizione.
La metto in carica…
Una parola…
Mi chiedo a chi possa essere venuto in mente di mettere la spina direttamente attaccata all’estremità più piccola della racchetta e possa aver pensato che questa potesse mantenere il peso dell’intera racchetta.
Non dico che ci vogliano studi esagerati, ma penso che perfino un bambino di 5 anni sia in grado di capire che per la legge delle leve, l’impresa è, quanto meno, ardua…
Sicuramente qualcuno dovrà cominciare ad uccidere mosche e zanzare, ma non abita in questa casa…
In questa casa, comunque, c’è un alberello di fichi, che ha cominciato presto a figliare.
Ho fatto diverse ricette con questi fichi e fra le altre ho riadattato la ricetta di Maria con le percoche.
Io ho fatto una Tarte Tatin senza glutine ai fichi.
Dirvi che era buonissima, mi sembra superfluo…
Tarte Tatin ai fichi
Ingredients
- Pate sablée
- • 250 g di farina per dolci senza glutine Nutrifree oppure 125 g farina di riso integrale, 60 g farina di riso finissima e 60 g di tapioca
- • 120 g di burro morbido
- • 30 g di farina di mandorle
- • 90 g di zucchero sottile
- • 1 uovo piccolo
- • un pizzico di sale
- • la scorza di un limone bio grattugiata
- • un cucchiaio raso di succo di limone
- • vaniglia
- Caramello a secco
- 200 g di zucchero in una padella antiaderente
- 10-12 fichi
Istructions
Preparate la pace sablée
-
Mettete in una ciotola (io della planetaria) il burro a pezzetti, lo zucchero, la farina di mandorle.
-
Impastate per pochi secondi, con la frusta a foglia quindi, aggiungete l'uovo, il sale, la vaniglia, la scorza del limone ed il succo, e impastate ancora brevemente.
-
A questo punto unite, poco per volta, la farina.
-
Impastate velocemente e mettete in un sacchetto per alimenti in frigorifero a riposare.
-
Tagliate i fichi a metà.
-
Mettete lo zucchero in una padella antiaderente e fate sciogliere.
-
Foderate la teglia con carta forno e versate il caramello caldo.
-
Sistemate i fichi, partendo dai bordi.
-
Dopo 4 /5 ore, riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo allo spessore di pochi mm. e ricoprite i fichi. Eliminate l'eccesso e sigillate bene i bordi.
-
Coprite con carta alluminio ed infornate, in forno già caldo, a 180 °C per circa 20 minuti.
-
Quindi eliminate l'alluminio e cuocete per altri 15 minuti, o fino a quando non sarà dorata.
-
Aspettate che si raffreddi prima di sformare il dolce sul piatto da portata.
Note
Adapted from Tarte tatin alle percoche
Con questa ricetta di Tarte Tatin senza glutine ai fichi partecipo alla raccolta di ricette di Leti “Un dolce Senza è buono per tutti” del blog Senza è buono.
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
oppure sul mio profilo Instagram
5 Comments
Anna Lisa Iacobellis
16 Settembre 2016 at 10:48Questa me l’ero persa!!! Che spettacolo Stefania mia!!!
Stefania FornoStar Oliveri
20 Settembre 2016 at 14:21Grazie :*
Angelica
8 Settembre 2016 at 11:59Mamma mia che avventura! : ) mi hai fatto sorridere…
Comunque i fichi mi piacciono davvero tanti! Li mangio sempre prima di riuscire a farci qualcosa!
Buonissima la tua tarte-tatin!
La mia prima raccolta di ricette senza| Senza è buono
8 Settembre 2016 at 10:17[…] –Tarte tatin ai fichi senza glutine di Stefania Cardamomo & Co […]
Leti - Senza è buono
8 Settembre 2016 at 10:09Dolcissima Stefi, la torta è strepitosa (adoro i fichi) e semplice da realizzare, le foto meravigliose e curate come sempre 🙂 ti ringrazio per avermi pensata e avermi regalato questa delizia <3 . Un abbraccio grandissimo! Leti