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Pasta fresca/ Pesce/ Primi

Ravioli senza glutine di pesce per #NOTRIVSEAFOOD

11 Aprile 2016
Ravioli senza glutine di pesce - Cardamomo & co
(In questo post: Ravioli senza glutine di pesce con sgombro, olive e pomodoro)

Lo so, se su questo blog trovate la parola pesce, pensate ad una ricetta.

E la ricetta la trovate anche.

Precisamente un primo.

E ancora più precisamente dei ravioli ripieni di pesce. E, ovviamente, senza glutine.

Ma, stavolta, la ricetta è più un pretesto.

Il vero motivo per cui ho fato questa ricetta è perché il 17 aprile siamo chiamati ad esprimere un parere alle urne. Il referendum è abrogativo e recita così: 

“Volete voi che sia abrogato l’art. 6, comma 17, terzo periodo, del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152, “Norme in materia ambientale”, come sostituito dal comma 239 dell’art. 1 della legge 28 dicembre 2015, n. 208 “Disposizioni per la formazione del bilancio annuale e pluriennale dello Stato (Legge di Stabilità 2016)”, limitatamente alle seguenti parole: “per la durata di vita utile del giacimento, nel rispetto degli standard di sicurezza e di salvaguardia ambientale”? 

Ciò significa che se volete abrogare dove rispondere SÍ, se invece volete che rimanga tutto come è, allora dovete rispondere NO.

Decidete liberamente, ma andate a votare!

Io voterò SÍ, perché preferisco che non si danneggi il mare oltre modo.

Per questo motivo partecipo all’evento “Il mare lo cucino, non lo trivello” in collaborazione con le mie amiche

Elisa di Sapori di Elisa, la cui ricetta la trovate  QUI

Rosaria di Sosi Dolce & Salato, la cui ricetta la trovate QUI

Rosa di Cooking in Rosa, la cui ricetta la trovate QUI 

Teresa  di Scatti golosi, QUI

Valentina di An Experimental Cook, QUI

e Maria di Comm è amaro stu ppane  QUI e QUI

Partecipate anche voi al nostro evento #NOtrivSEAfood perchè #ilMareLoCucinoNonLoTrivello, ma soprattutto ANDATE A VOTARE!

ravioli di pesce senza glutine

Ravioli senza glutine di pesce – Cardamomo & co

In ogni caso questa è una ricetta pensata a ungo.

Ho cercato di riprodurre gli involtini di pesce alla messinese e trasformarli in un primo. A noi sono piaciuti tantissimo, perfino al pargolo n. 3, il cui piatto preferito, ancora a 14 anni, è la pasta in bianco. 

RAVIOLI SENZA GLUTINE DI PESCE

Un primo di pesce con pasta fresca senza glutine, tutto siciliano
Porzioni 5
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 200 g di farina Nutrifree per pasta
  • 2 uova bio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di acqua naturale
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 1 sgombro cotto al forno
  • 10 g di uvetta nera e piccola
  • 20 g di pinoli
  • sale
  • per il condimento
  • 1 scalogno
  • una scatola di pomodoro pelato
  • 40 g di olive nere
  • 15 g di capperi sotto sale
  • 5 foglie di basilico
  • Per condire
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio
  • un pizzico di sale

Istructions

  1. Preparate la pasta
  2. In una ciotola mettete la farina, fate un buco al centro e mettete le uova, l'olio, l'acqua e il sale e con una forchetta cominciate ad incorporare la farina ai liquidi.
  3. Quindi stendete un po' di farina su una spianatoia e continuate ad impastare a mano.
  4. Conservate in un sacchetto per alimenti e fate riposare.
  5. Nel frattempo spinate il pesce (meglio con le mani, così da scoprire eventuali spine, nascoste), mettete a mollo l'uvetta, in acqua calda per una decina di minuti e poi sciacquate abbondantemente e fate saltare i pinoli in una padella.
  6. Unite il tutto.
  7. Stendete la pasta con la macchinetta adatta fino ad arrivare alla tacca n. 3.
  8. Sulle strisce di pasta mettete dei mucchetti di farcia, quindi coprite con un'altra striscia di pasta. Con le mani premete intorno alla farcia, aiutandovi anche un po' d'acqua, da passare all'interno della pasta per fare attaccare i due lembi.
  9. Con una rondella tagliate in quadrati.
  10. Adagiate su un vassaio spolverizzato di farina.
  11. Mettete l'acqua a bollire e salatela.
  12. Nel frattempo preparate il condimento.
  13. Sbucciate lo scalogno e tritatelo.
  14. In una larga padella mettete dell'olio e fate riscaldare, quindi soffriggete brevemente e a fuoco basso, e aggiungete il pomodoro pelato e mezzo bicchiere d'acqua e fate cuocere.
  15. Nel frattempo sciacquate molto bene i capperi e denocciolate le olive.
  16. Aggiungete entrambi 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
  17. Controllate di sale e condite con le foglie del basilico.
  18. In un padellino mettete 2 cucchiai di olio e il pangrattato e un pizzico di sale. Mescolate e fate tostare.
  19. Fate cuocere quindi i ravioli per 3 minuti e scolateli direttamente nella padella con il condimento e fate saltare.
  20. Servite caldi condendo con il pagrattato tostato.

Note

Le indicazioni per la pasta sono per questa farina, se usate un'altra farina non sempre le dosi sono uguali.

Ravioli senza glutine di pesce - Cardamomo & co

Ravioli senza glutine di pesce – Cardamomo & co

 

Esponete questo banner se volete partecipare anche voi.

NOTRIVELLE

 

Ravioli senza glutine di pesce - Cardamomo & co

Ravioli senza glutine di pesce – Cardamomo & co

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