(In questo post: Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino)
Non ho un mio giardino. Non ho un orto.
Quindi niente frutta e verdura biologica. Non mia quanto meno. E per una food blogger che si rispetti, è l’onta della vergogna.
A mio discarico, però, posso vantare l’albero di limoni di mio fratello.
Un alberello tanto prolifico che ne faccio di ogni, come questa torta, questo estratto, per conservarne il profumo più a lungo possibile, questa gelatina, la più buona mai mangiata, questo lemon curd light, il lemon curd all’olio e il lemon curd tradizionale (si capisce che mi piace?), e tanto tanto altro ancora.
Che dite, mi sono redenta?
A scuola, comunque, c’è un assistente che mi fa da pusher, ma le richieste aumentano e il suo orto invece no, quindi lo spaccio diventa sempre più rado…
Per cui, quando la mia amica e collega mi ha portato delle mele super profumate, il rosmarino e il mirto, non riuscivo nemmeno a crederci.
Cioè, anche io, come quelle che si rispettano, e non sempre come la dis food blogger che sono, finalmente avrei potuto vantare nobili origini ai miei ingredienti.
Il cervello ha cominciato a girare vorticosamente, (nessuna illazione sulla velocità, CAPITO???), e così ho pensato a questo risotto che poteva essere il giusto piatto per il bel contest di Nonna Paperina, che raccoglie ricette per gli intolleranti al glutine, e/o al nichel e/o al lattosio.
Già l’ho fatto 3 volte da quando l’ho sperimentato (e in genere io sono come Paganini), secondo voi, è piaciuto a casa?
Risotto salsiccia, mele, stracchino e rosmarino
Ingredients
- 450 g riso integrale
- 300 g salsiccia senza budello
- 200 g stracchino
- 2 mele bio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
- 1 scalogno
- 1 rametto rosmarino
- 4 cucchiai parmigiano
- brodo vegetale home made
Instructions
Mettete a bollire 1,5 l di acqua e preparate il brodo.In una pentola capiente mettete l'olio e la salsiccia e fate tostare.
Mettete da parte la salsiccia.Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere nella pentola dove è rimasto l'olio della salsiccia.
Aggiungete il riso e fatelo tostare. Aggiungete il vino e fate sfumare. Quando tutto il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo poco per volta e fate cuocere il riso (quello integrale vuole almeno 10 minuti di più di quello bianco)
Nel frattempo lavate il rosmarino e asciugatelo, così anche le mele.Tritate il rosmarino e tagliate la mela a cubetti, senza sbucciarla.
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete la salsiccia, lo stracchino, le mele e il rosmarino.
Mantecate, fuori dal fuoco, con un po' di parmigiano (se piace).
Servite caldo.
*Qui trovate come fare il dado vegetale
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15 Comments
Facile tradizione | Stazione di Posta
12 Novembre 2015 at 14:51[…] Con i primi freddi di stagione, i primi caldi della tradizione. Rivisitati, facili e gustosi. Basta poco che ce l’ho! Vedi la ricetta […]
Cosebuonediale
11 Novembre 2015 at 15:07Ispirosissimo!!!! =P
Stefania FornoStar Oliveri
11 Novembre 2015 at 17:43😀 Dai, poi te lo faccio!
Eleonora Gambon
11 Novembre 2015 at 14:57Un’altra Paganini presente, ma se una cosa è buona è buona e basta!!! E questo risotto dev’essere davvero fenomenale, anche con ingredienti non nobilissimi ma da supermercato 😉
Stefania FornoStar Oliveri
11 Novembre 2015 at 17:42Eleonora, diciamo che ha il suo bel perché anche con ingredienti “popolari” 😀
Claudia Magistro
11 Novembre 2015 at 11:56io il giardino ce l’ho ma posso vantare solo un albero di ulivo, me misera me tapina.
Una volta feci anche l’orto ma che faticaaaaa
ahahah e lo so ne vale la pena
allora devo mettere almeno un melo? :*
Baciuzzi all’onda come questo risotto
Cla
Stefania FornoStar Oliveri
11 Novembre 2015 at 17:40Ecco, metti almeno un melo, che le mele me le vengo a prendere da te! 😀
Paola
11 Novembre 2015 at 8:56Mi unisco all’onta della vergogna di non possedere un orto mio e non solo.. non ho manco il pollice verde che mi consenta quantomeno di far crescere delle erbe aromatiche. Proprio zero! Però possiedo una gran capacità di movimento mandibolare e di alzamento di forchetta: dici che può bastare? Nel caso passo a prendere un piatto di riso 😀
Stefania FornoStar Oliveri
11 Novembre 2015 at 17:39Paolaaaaaa, anche io pollice verso piuttosto 😀 Però grandissima capacità mandibolare 😀 😀 😀
saltandoinpadella
10 Novembre 2015 at 17:33Fantastico, l’accostamento dei sapori è davvero intrigante, l’acidino della mela, il sapore intenso della salsiccia, la morbidezza dello stracchino e il tocco pimpante del rosmarino. Davvero da provare.
PS: certo che ci farei la firma per avere limoni home made
Stefania FornoStar Oliveri
10 Novembre 2015 at 20:04Tesorooooooooo <3
acquaviva
10 Novembre 2015 at 16:05approvo in pieno!!! E ti annuncio ufficialmente che lo copio…
Stefania FornoStar Oliveri
10 Novembre 2015 at 20:02Bene! Tu sei una fuori classe, mi fa solo piacere <3
Simo
10 Novembre 2015 at 15:16lo faccio quanto prima, mi ha colpito al cuore!!!!!!!!!!
Grande Stefy….
Bacione cara
Stefania FornoStar Oliveri
10 Novembre 2015 at 20:02<3