Panettone senza glutine a biga con farina Dallagiovanna
Ingredients
- per un panettone da 1 kg
- Per la biga
- 100 g di farina per dolci lievitati Dallagiovanna ¶
- 100 g di acqua fredda temperatura ambiente
- 4 g di lievito di birra fresco
- Per il primo impasto
- tutta la biga
- 216 g di farina per dolci lievitati Dallagiovanna ¶
- 1 uovo intero + 1 albume
- 80 g di zucchero semolato
- 100 g di acqua
- 84 g di burro morbido a temperatura ambiente
- Per il secondo impasto
- Tutto il 1° impasto
- 88 g di farina senza glutine per dolci lievitati Dallagiovanna ¶
- 70 g di zucchero
- 2 uova intere
- 4 g di sale
- 30 g di miele
- 33 g di acqua
- 84 g di burro
- 110 60 g di uvetta sultanina ammollata asciugata ed infarinata (con la farina di riso)
- 50 g di arancia candita omessa e, al suo posto, ho aggiunto 3 cucchiaini di pasta di arancia
- la scorza grattugiata di 1 arancia e mezza
- la scorza grattugiata di 1 limone e mezzo
- i semini di una bacca di vaniglia
Istructions
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Cominciate con la Biga
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Sciogliete il lievito nell'acqua e unite la farina setacciata e mescolate con una forchetta.
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Tappate la ciotola e lasciate lievitare a temperatura ambiente da un minimo di 12 ore ad un massimo di 18 circa (io circa 13 ore).
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Primo impasto
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Togliete dal frigo il burro almeno 2 ore prima di cominciare.
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Nella planetaria con il gancio a foglia versate la biga matura, lo zucchero, la farina setacciata ed iniziate ad impastare, ad una velocità, medio alta. Sbattete l'uovo intero e aggiungetelo, continuando ad impastare. Fatelo assorbire bene prima di aggiungere l'albume e l'acqua sbattuti insieme.
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Quindi aggiungere il burro a pomata un pezzetto alla volta (in tre volte) facendo in modo che questo venga assorbito per bene.
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Fate riposare questo impasto 12 ore (il mio ha riposato meno, perché dopo 11 ore era pronto)
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Secondo impasto
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Tirate fuori dal frigo il burro almeno un paio d'ore prima di cominciare. Mettete l'uvetta a bagno nel rum.
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Grattuggiate l'arancia e il limone.
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A tutto il primo impasto unite la farina setacciata, lo zucchero, ed iniziate ad impastare quindi unite un uovo leggermente sbattuto, fatelo assorbire bene poi unite l'altro uovo sempre leggermente sbattuto e quando sarà stato ben assorbito, aggiungete il miele disciolto nei 33 g di acqua. Sempre con la planetaria in funzione iniziate ad aggiungere il burro pomata in tre volte facendolo assorbire per bene e solo quando l'impasto si presenta ben omogeneo unite il sale.
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A velocità minima aggiungete gli aromi: le scorze di agrumi, la vaniglia, l'uvetta ammollata e la pasta di arancia.
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Versate dentro due stampi da mezzo chilo. Per sapere quale è la giusta quantità da mettere dentro gli stampi, mettete lo stessa quantità di impasto dello stampo, più il 10%. Quindi io ho messo 550 g di impasto dentro uno stampo da mezzo chilo.
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Per evitare che dentro al panettone si formino buchi, dopo avere versato l'impasto, sbattetelo per bene in modo da avere un composto livellato uniforme e senza vuoti d'aria dentro.
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Sistemate il tutto in forno spento con solo la lucina accessa e fatelo lievitare una notte (io 9 ore).
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Portate a cottura da forno freddo a 150° per 1 ora e 30 minuti circa. Dieci minuti prima mettete (se l'avete) il termometro nel panettone, perché a 94° è pronto. In ogni caso, se non avete i termometro, è pronto quando infilzando uno stecchino, ne uscirà asciutto.
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Poi al solito infilzatelo ed appendetelo ad asciugare anche per 12 ore.
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All'inizio è molto morbido ma poi si asciuga e diventa perfetto.
Note
- È molto morbido e profumato, nessun retrogusto, davvero ricorda tantissimo il panettone "vero"
- I tempi di lievitazioni nel mio caso sono stati più brevi di quelli indicati da Olga.
- L'indomani però, il mio, si è leggermente indurito, non duro duro, ma neanche soffice come il panettone dovrebbe essere. Per farlo tornare come prima, mettetelo 10-15 secondi al microonde.
- Ho messo meno uvetta, perché in una parte volevo aggiungere le gocce di cioccolato per mio figlio, ma poi invece non è stato possibile. Per i miei gusti erano pochi...
- Mettete il piroettino su una teglia così vi verrà più semplice sbatterlo e anche infornarlo.
Adapted from Un cuore di farina senza glutine
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5 Comments
Gaia Celiaca
28 Dicembre 2015 at 15:22bello bellissimo!
siamo però curiosi di sapere un paio di cose.
prima di tutto… cosa hai imparato? lo vogliamo imparare anche noi, ovviamente 🙂
il resto è che ti vorrei sentire di persona, e dare un abbraccio almeno virtuale.
tanti auguri, per ora!
Stefania FornoStar Oliveri
29 Dicembre 2015 at 15:02Ho imparato che bisogna sbattere la teglia pe non avere buchi 😀
Stefania Arnoldi
24 Dicembre 2015 at 20:32Grazie, tanti auguri di un sereno e felice Natale a voi tutti.
Tra monti, mari e gravine
edvige
24 Dicembre 2015 at 19:30Lo mangerei volentieri anche se non ho problemi inoltre ha poco zucchero visto che questi sono i miei problemi ma quanto lavoro…bravissima.
Buona Natale a te e famiglia un abbraccio.
Sonia
24 Dicembre 2015 at 19:03grazie a te! Buon Natale a tutti voi!