(In questo post: Filetto di manzo alle mele)
Ieri abbiamo finito di mangiare alle 4 (cioè alle 16), perché dopo essere usciti per comprare dei libri, (ma quanto siamo “acculturati”!), mentre io finivo di preparare il baccalà per l’MTChallenge, ben tre versioni diverse (ma questa è un’altra storia), il mio dolce doppio ha deciso che, comunque lui doveva preparare qualcosa per i “suoi lettori” (aridaglie SUOI!). Così approfittando del fatto che avessi comprato del filetto di manzo, mi ha detto “così domani potrai scrivere QUEL GRAN MANZO DI MIO MARITO” … Questa cosa, decisamente, gli sta sfuggendo dalle mani!
Filetto di manzo alle mele
Ingredienti per 4 persone:
8 medaglioni di filetto di manzo di 3 cm circa
2 mele e mezzo varietà Fuji
200 ml di panna
timo e rosmarino
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di acquavite di champagne
farina di riso per infarinare
50 gr burro
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe
Legate le fette del filetto con dello spago da cucina, così che non perdano la forma. Passate le fette nella farina di riso per infarinarle leggermente. In una padella fate sciogliere il burro con l’olio (così supera il grado di cottura e non si brucia), il timo e il rosmarino e fate rosolare il filetto. Fatelo cuocere per 4/5 minuti da ogni parte, quindi salatele e pepatele. Appena saranno pronte tenete in caldo il filetto, e nella stessa padella fate cuocere le mele, precedentemente lavate, sbucciate (ma anche no, se sono biologiche) e tagliate a rondelle, con il succo del limone e l’acquavite. Fate cuocere per 2/3 minuti a fuoco vivace, quindi, trascorso questo tempo, unite la panna e fate restringere per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepate. Servite il filetto con le mele e il fondo di cottura.
Mi secca dirlo, ma non solo era buonissimo, ma era anche meglio del maiale!
Suggerimenti per un perfetto filetto di manzo alle mele:
– per infarinare la carne vanno bene, oltre la farina di riso, la maizena e la fecola di patate tutte farine naturalmente senza glutine;
– ritorna l’acquavite di champagne, perché quella abbiamo ancora, ma potete benissimo sostituire con cognac o brandy. In ogni caso l’aroma è stupendo!
– oltre alle mele Fuji si possono usare anche le Royal Gala e le Imperatore, ma forse quelle perfette sarebbero le Renette o le Golden bianche. In ogni caso ci vuole una mela poco zuccherina e con un retrogusto leggermente acidulo.
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A presto
Stefania Oliveri
18 Comments
Gambetto
29 Novembre 2011 at 12:25Non potendo commentare tutti i tuoi post che mi sono perso fino ad ora…avrà un certo significato il fatto che mi sia soffermato solo su questo piatto?! 😛 ahahahahaaha
Firmato
Un suo Fan :))
laroby
21 Novembre 2011 at 20:09lo sapevo! ci sta prendendo gusto ! il tuo caro "maritozzo" sta subendo il fascino del blog e anche quello di avere ammiratori! 🙂 bè, in effetti la ricetta merita…secondo me pensa tutta la settimana il titolo da dare al suo post e la ricetta vien da sè…
oserei dire : diabolico!!! :-)) baci grandissimi
Anonimo
21 Novembre 2011 at 14:22Ringrazio le mie deliziose e sempre più numerose sostenitrici. tutto ciò mi spinge a migliorarmi, anche se, per cameratismo, devo spezzare una lancia in favore dei vs partner dicendo che vi amano e vi sostengono anche solo guardandovi cucinare, perché solo voi sapete prencerli per la gola così amabilmente!!
Per le critiche velatamente negative: a te è concesso!!
Deborah
21 Novembre 2011 at 14:07Io direi di fargli aprire un blog tutto suo 😀 Farebbe scintille 😉
buccia's cakes
21 Novembre 2011 at 14:01Che bella ricettina….non vedo l'ora di provarla, sembra buonissima!
Tery
21 Novembre 2011 at 11:23Ormai qui c'è un fan club per tuo marito!
Con il titolo poi si è conquistato anche il premio simpatia della giornata! hahahahah :-))))
Saretta
21 Novembre 2011 at 10:53Hai capito che gusto il marito?!
Acquolina
21 Novembre 2011 at 10:13ah ah! anche il titolo già pronto!
bravissimo 🙂
๓คקเ ☆
21 Novembre 2011 at 9:38Stefania, se mi prometti di rimanere mia amica scrivo quello che ho pensato… ^_^ e cioè che sì, Sabbatore ha i SUOI lettori!!! 😀
D'altra parte uno non può, nell'ordine:
– somigliare a Richard Gere
– fare il maiale ogni domenica
– essere un gran manzo
senza suscitare interesse… e l'interesse genera dei fan!!! Tu piuttosto, fatti pagare per lo spazio che "affitta" sul TUO blog: ad ogni ricetta cucinata da lui e che tu pubblichi, lui ti è debitore di una caccavella a tua scelta… ^_^ How about it? 😀
Baci!
cristina b.
21 Novembre 2011 at 8:20wow!!! bellissima, strabellissima ricetta! tuo marito sa proprio come prenderti per la gola…
e l'acquavite di champagne è una schiccheria!
ps: tre versioni tre per il baccalà???? non vedo l'ora!
Fabiola
21 Novembre 2011 at 8:20i suoi lettori gli fanno un bel complimento, Bravo!!!!!!!!!!
annaferna
21 Novembre 2011 at 8:02ciao Stefania
ma perchè io non ho chi cucina per meee????????
eppoi guarda pure cosa ti prepara!!!
Bravo! anch'io uso il "trucco" burro olio ^_^
bacioni e buona settimana ai due cuochi di casa "cardamomo" ^_^ (ecco spiegato &C)
vickyart
21 Novembre 2011 at 7:40ti ripeterei lo stesso commento dell'araba 😀 la parte dell'uovo ihihi ad ogni modo il manzo mi piace,una ricetta molto gustosa, saporita al punto giusto! 🙂
maniamorefantasia
21 Novembre 2011 at 7:25Questo manzo è proprio invitante… la ricetta naturalmente!!! ihihihih…
poverimabelliebuoni/insalata mista
21 Novembre 2011 at 7:05dimenticavo, sono curiosa di vedere i tuoi 3 baccalà naturalmente!!!
poverimabelliebuoni/insalata mista
21 Novembre 2011 at 7:03tuo marito è un mito ormai!!! ora fa anche il manzo, che ganzo 🙂
aiuto, ma sai che sta scoppiando l'epidemia, anche il mio mi ha detto che vuole sperimentare una sua ricetta "così mi metti sul blog e fb" , c'è da preoccuparsi???
questo manzo è stupendo!
arabafelice
21 Novembre 2011 at 6:47Ormai tuo marito ha una schiera di fans!!!
Vediamo se dicendolo al mio diventa geloso ed impara a farmi almeno un uovo alla coque…:-)
Francesca
21 Novembre 2011 at 6:38Le sue lettrici, avrà voluto dire ehehehe…che ti invidiano per cotale pezzo di manzo che hai a casa 🙂 Un bacio Ste