E allora?
Pasta… ma REALE!!!
Piccola premessa: questa martorana è stata fatta per il compleanno del pargolo n.3 subito dopo aver scoperto che le ossa rotte non si calcificavano, che il gesso non poteva essere tolto e che degli accertamenti erano necessari per vedere cosa c’era che non andava… Premessa finita… però, ditemi che non vi siete impietositi un po’? Allora, sarete più clementi nel giudizio?
Pasta di mandorle travestita per Carnevale
500 gr. di farina di mandorle (di ottima qualità o mandorle senza la buccia)
500 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di cannella (facoltativo, ma vi assicuro che ci sta benissimo)
70 gr. di acqua
50 gr. di glucosio
50 gocce di liquore amaretto
13 gocce di mandorle amare
Colore alimentare rosso
zucchero a velo
1 albume
Se non avete la farina di mandorle potete benissimo tritare (ma molto bene) le mandorle sgusciatee pelate, aggiungendo un po’ di zucchero, in maniera tale che l’olio di queste ultime non esca. Lo zucchero a velo deve essere quello comprato, perché contiene della maizena (e qui dovete stare attenti che contenga solo maizena, altrimenti non è adatta ai celiaci!!!). A questo punto mettete tutti gli ingredienti insieme in una planetaria, ma sarà sufficiente anche un robot normale da cucina, ma con i ganci. L’acqua, invece aggiungetela a poco a poco, perché potrebbe essere troppa. Fate quindi amalgamare l’impasto e se è necessario aggiungete tutta l’acqua (di solito è necessaria). L’impasto deve risultare proprio come quello della pasta frolla. A questo punto potete prendere l’impasto e lavorarlo per pochi minuti come il pane, avendo cura di stendere sul piano di lavoro dello zucchero a velo, così che non appiccichi. Stendete la pasta ottenuta sottilmente (ma non troppo) e tagliate dei quadrati con una rondella dentellata. Ponete al centro una pallina di pasta di mandorle (ma se preferite, la frutta secca ci starà benissimo) e quindi ripiegate un lembo del quadrato sopra il suo opposto. Quindi girate gli altri due lembi su se stessi a formare dei tortellini. Per renderli più reali ho voluto ricreare la salsa (ma sembra più del ketchup) e così ho fatto una glassa reale mescolando l’albume con lo zucchero a velo a cui ho aggiunto del colorante rosso.
Il pargolo ne è stato entusiasta e i suoi amici pure, ma si sa erano occhi innocenti! 😉
P.s. Questa ricetta (esclusa la glassa) è anche vegana!
E domani non dimenticate l’appuntamento da EliFla…
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43 Comments
C&G
18 Febbraio 2011 at 14:58bellissimo, la pasta di mandorle fatta in casa, che ottima idea! Buon fine settimana, Giorgia & Cyril
Azzurra
18 Febbraio 2011 at 13:00Ciao, terrò presente la tua ricetta della pasta reale poiché sono alla ricerca di quella definitiva per non dover ogni volta impazzire e perdere tempo nella ricerca della ricetta che mi sembra più giusta e facile (io la faccio cotta come si usa in Puglia) Il tuo procedimento mi sembra facile,un caro saluto
garlutti
18 Febbraio 2011 at 10:58Que bellas recetas y que delicia de platos …apunto este tan tico ..BESOS MARIMI
memmea
18 Febbraio 2011 at 8:49Tesoro, ma che dici!!!????? Sei bravissima e tutto quello che fai, lo fai con amore……..un bacio
Milen@
18 Febbraio 2011 at 8:19Mi dispiace tanto: sono stata lontana dal web in questi ultimi giorni e non sapevo!
Mi dispiace tanto per quello che è accaduto, ma sono certa che con una mamma come te saprà acquisire la giusta consapevolezza per affrontare tutto nel migliore dei modi.
Mi piacerebbe tanto imparare a preparare la pasta reale: leggendo la tua ricetta sembra facile farlo ….
La pasta è ben riuscita, contrariamente a quanto dici tu!
gloria cuce'
18 Febbraio 2011 at 1:33Ma si, è proprio uguale alla pasta al pomodoro, del tipo fatta in casa e quindi irregolare, bravissima e grazie per la ricetta che non conoscevo.
Baci!
Willy73
17 Febbraio 2011 at 13:39Ciao. Volevo dirti che mi piace molto lo stile delle tue fotografie. Mi piacerebbe parlarne nel mio blog di fotografia, se per te non è un problema. Complimenti sia per il blog sia per le foto ben fatte. Ciao. Paolo.
Erica
17 Febbraio 2011 at 13:27Cara Stefania ho letto gli ultimi tre post adesso, son dovuta stare lontana dal pc per un pò e mi dipiace molto per queste "disavventure".
Posso solo dirti che ti sono accanto.
Pe tutte le ricette che ho visto… sono meravigliose dalla prima all'ultima.
Anna Luisa e Fabio
17 Febbraio 2011 at 11:19Dai, non ti buttare giù, è simpaticissima questa pasta, sei decisamente all'altezza, te lo assicuro.
Fabio
Ann
17 Febbraio 2011 at 9:03Ottima questa ricetta per la pasta di mandorle 🙂
elenuccia
17 Febbraio 2011 at 8:37Non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi nella pasta reale…sono un disastro in queste cose ^_^
Muscaria
17 Febbraio 2011 at 5:36Sono qui, veloce, per darti un bacione, devo leggere ancora tutti i vostri post, ma spero di rimediare presto 😉
Un bacione!!!!
stefy
16 Febbraio 2011 at 21:06Io invece apprezzo l'ingegno….e poi a vederli non sembrano poi così tanto male……bacini la stefy
stefy
16 Febbraio 2011 at 21:00Io invece apprezzo l'ingegno….e poi a vederli non sembrano poi così tanto male……bacini la stefy
Una cucina tutta per sè
16 Febbraio 2011 at 19:22Io la trovo davvero carina!! Bravissima 🙂
Oxana
16 Febbraio 2011 at 17:44Bellissima pasta!!! Sei bravissima, Stefania!
Un bacione e un abbraccio!
La Gaia Celiaca
16 Febbraio 2011 at 17:17ma la smetti di sminuirti??? finiremo per credere che sei fishing for compliments!!!!
questa finta pasta è favolosa, mia cara, e sfido chiunque a sostenere il contrario!!!!!
Angela
16 Febbraio 2011 at 17:14A me sembrano ottimi !!! Ti abbraccio Angela
Innamoratincucina
16 Febbraio 2011 at 16:43A noi sembrano molto carini e poi adoriamo la pasta di mandorle… l'idea poi della finta pasta è molto spiritosa…dai che sei bravissima!
Eleonora
16 Febbraio 2011 at 15:46ma che dici? non sei all'altezza? ma è magnifica!!!
un bacione
Mari e Fiorella
16 Febbraio 2011 at 15:29Ma sai che è una meraviglia….e chissà che buona!!!!!!
Alice4161
16 Febbraio 2011 at 15:16Bravissima come sempre!!
ciao
Ylenia
16 Febbraio 2011 at 14:34Post troppo simpatico per una ricetta tutta da provare. Ho appena scoperto te e il tuo fantastico angolino culinario, mi aggiungo immediatamente ai tuoi sostenitori. A presto 🙂
laroby
16 Febbraio 2011 at 13:53se analizziamo la sostanza secondo me è una ricetta grandiosa e se dell'immagine tu non sei soddisfatta, anyway…
basta farci condizionare dalle apparenze!!!è come dire che una che si fa di botox è giovane e bella:pfiuuuu! ma la sostanza????:-)))
quindi io premio l'essenza, lo spessore e, per me, questa ricetta ce l'ha eccome!(non fosse altro per la quantità regale dello zucchero!!!!) baci grandi
Patrizia (melagranata)
16 Febbraio 2011 at 13:26Brutti, brutti, bruttissimi….e saranno anche cattivissimi, direi!!! Si, buttali, dai! Anzi, fai così, dalli a me! 🙂
E dai un bacino al piccolo!!
Ciao!
p.s. uff…ma perché non riesco a commentare come .it? 🙁
ValeTork
16 Febbraio 2011 at 13:14sono contenta che tu abbia ripreso a postare ricette
affettuosità
Vale
Daniela
16 Febbraio 2011 at 12:58Per me i tuoi ravioli sono perfetti e molto golosi, grazie per la ricetta. Un abbraccio Daniela.
fantasie
16 Febbraio 2011 at 12:15Mousse: Grazie e anche a te! .9
Max: no, mi sono spiegata male, la forma non è perfetta, ma il sapore era ottimo! 😉
pagnottella: tesoroooooo :******
Anna: Grazie mille per il tuo incoraggiamento! Speriamo che il pargolo mio sia forte tanto quanto la tua…
P.s. E' bellissimo quello che stato organizzando da voi… ora vedo cosa posso fare anche qui! Grazie mille del tuo esempio! 🙂
Scarlett: grazie tesoro e a favorire (come si dice da noi!!!) 😉
Damiana: Grazie dolcezza!!! :)))
Lady: Grazieeeee :)))
Gabri: ;)))
Cannella: grazie, grazie e grazie 🙂
Mapi: :DDDD … ne ho bisogno, eccome se ne ho bisogno! ;)))
Arabafelice: grazie tesoruccio! 🙂
arabafelice
16 Febbraio 2011 at 11:35Ma smettila, sei bravissima, e si VEDE!
Un bacio a te ed uno al pargolo 🙂
Mapi
16 Febbraio 2011 at 11:12Adesso basta: salgo in cima alla scala e vengo su a dirti di smetterla di dire che non sei all'altezza e non hai manualità!!!
La settimana scorsa hai tirato fuori un Asso di Cuori dalla manica, oggi vieni con questi magnifici ravioli di pasta reale… dov'è che non sei all'altezza??? Te lo dico io: TU NON HAI BISOGNO DEI TACCHI !!!!!
Un bacione.
Cannella
16 Febbraio 2011 at 10:51Sei carinissima!
Vedrai che sarà molto apprezzata questa ricetta…..un bacio a te e cucciolo
Gabri
16 Febbraio 2011 at 10:23…ma dài!!! Sono sicura che era buonissima!! Reale o no, io la trovo splendida, quella salsina rossa che cola… ;D
Lady
16 Febbraio 2011 at 9:49un abbraccio.. sei spettacolare!
Damiana
16 Febbraio 2011 at 9:38Siamo più clementi,anche perchè sei troppo modesta!!La pasta reale????Ecchèccivuoidì!!
Auguroni al pargolo!!
Anna
16 Febbraio 2011 at 8:33Sono andata a leggere il post che mi era sfuggito… avevo intuito e ti dico di nuovo, sii serena, lo so che è dura, ci sono passata ormai dodici anni fa e fa male, fa malissimo, io mi ci sono quasi ammalata, avevo gli incubi tutte le notti, lei aveva solo quattro anni e mi sembrava una maledizione.
Ma non lo è. Pensa intanto quante malattie autoimmuni terribili esistono… pensa anche solo ai bambini diabetici che devono imparare a farsi l'insulina e che negli anni rischiano di andare incontro a nefropatie (fino ad arrivare alla dialisi) e retinopatie (fino alla cecità)… ne vedo tanti nel mio lavoro, non che ci si debba consolare con chi sta peggio, ma non dimentichiamolo… i nostri bambini celiaci non devono prendere farmaci, e se fanno una dieta corretta sono SANI.
Ho vissuto davvero molte ansie in questi anni… ma ho visto crescere una ragazzina consapevole che oggi non si fa nessun problema ad iscriversi perfino alla giornata mondiale della gioventù che la porterà fuori casa da sola per sedici giorni! Mi sento male all'idea… mi chiedo anche se saprà gestire la sua dieta in un paese straniero mangiando un giorno qui un giorno là e portandosi ben poche cose dietro… ma sono orgogliosa di lei, della sua indipendenza, del suo sapersi accontentare di quello che c'è, piuttosto mangia solo frutta ma non sgarra.
Insomma capisco il tuo sconforto… ma ritrova presto la tua serenità ed il tuo sorriso, che per il tuo bambino saranno la prima cura.
Con affetto
Anna
Anna
16 Febbraio 2011 at 8:18Non so bene come avrebbero dovuto essere… io li trovo carinissimi e soprattutto tu meriti un premio simpatia per questo post!!!
Spero che il tuo bimbo ora stia meglio…. diagnosticato da poco??? Tranquilla, si adeguano molto meglio loro di noi!
Un abbraccio virtuale
Anna
pagnottella
16 Febbraio 2011 at 7:43per me son perfetti, perchè li hai fatti tuuuuuu! :***********
Max
16 Febbraio 2011 at 7:36Sarà pure venuta male, ma bisogna assaggiarla…l'abito non fa il monaco…baci e abbracci oer tutti voi.
Mousse
16 Febbraio 2011 at 7:31Che buoni.Come sempre d'altronde.
Un abbraccio e una buona giornata
Fausta.
fantasie
16 Febbraio 2011 at 7:26Roberta: oggi, piccola tragedia con i cereali… ma rigorosamente senza di me… al suo papà ha detto "fanno schifo"… a me ha detto "sono diversi, un po' duri… non sono come gli altri…"
fantasie
16 Febbraio 2011 at 7:24Lecoq: grazie a te per aver ricambiato la visita e le tue parole deliziose! 🙂
Roberta: Perché questa parte del piatto ti sembra venuta bene???? Seitroppo buona con me! ;)))
Baciiiii
roberta
16 Febbraio 2011 at 7:14ma la foto è a metà per far vedere solo la parte riuscita meglio???? ah ah ah … se fosse sei geniale! Se non fosse ti chiedo scusa per aver dubitato delle tue "alte" capacità. Come va col piccolo celiaco?
Buona giornata
Lecoq
16 Febbraio 2011 at 5:58Ciao! Ma che brava che sei…..intanto ti ringrazio per essere passata da me, e poi spero in un felice proseguimento di questa amicizia,seppur virtuale. Il tuo blog è interessantissimo e sopratutto UTILISSIMO per tutte quelle persone che, seppur celiache, non vogliono rinunciare alla buona cucina! Complimenti e a presto. Lecoq