(In questo post: Peperoni con la mollica, siciliani)
I PEPERONI della ex SUOCERA
(le dosi sono assolutamente imprecise, perché il piatto si fa rigorosamente ad occhio e fra l’altro anche mentre lo facevo non ho fatto caso alle quantità)
2 peperoni rossi e 2 gialli (la cromia ha un suo valore!)
1 cipolla media
Olio extravergine d’oliva
Una manciata di uvetta passa
Una manciata di pinoli
Una manciata di parmigiano
Pangrattato (forse due manciate) io ho usato quello della Biaglut, ma devo dire che potete usare quello dell’Albatros che si trova facilmente da Eurospin ed essendo di mais, va benissimo per i celiaci
Lavare, pulire e tagliare a quadretti i peperoni.
Affettare (non troppo sottilmente) la cipolla e metterla a soffriggere con l’olio in una padella larga. Aggiungere quindi i peperoni e far rosolare ben bene. Nel frattempo mettere a bagno l’uvetta per farla rinvenire, a quasi a fine cottura aggiungerla insieme a pinoli, ai peperoni. Far tostare il pangrattato con un po’ d’olio e il sale e aggiungere ai peperoni ormai cotti. Spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano. Riassicuro una libidine!
Se volete altre ricette con i peperoni, guardate queste.
E ora andiamo ad un giochino passatomi dalle Broccole Francesca e Fiorella. Consiste nel riportare la frase riportata nel quinto rigo di pagina 161 del libro che si sta leggendo. Per adesso, per la verità, sto leggendo dei libriccini piccoli piccoli che non arrivano mai neanche a 100 pagine, ma perché mi devo riprendere da “Ad un cerbiatto somiglia il mio amore”, che invece di pagine ne possiede ben 781. Per cui la frase appartiene a questo “chiummo” (per i non siciliani “pesante volume” non solo per il suo reale peso specifico) ed è: “a lei parvero torbidi e come ciechi – e la fissò senza comprendere.” Passo il gioco a due blog simpaticissimi quello di Daniela di Menu Turistico e quello di Anna di La settimana gastronomica.
Arrivederci … (se il computer me lo consente)
Stefania Oliveri
32 Comments
Marilena
10 Giugno 2013 at 10:01Mi fai morire…ogni tuo post è un concentrato di vita con un tocco di sana allegria!!!! io adoro i peperoni…mia nonna adesso comincerà a sfornarne in quantità industriale!
La Gaia Celiaca
12 Settembre 2010 at 20:19chiedo pirdono e pirdonanza!
ho già fatto due volte i peperoni con la mollica, quelli di felix che ha pubblicato qualche giorno fa. mi sono piaciuti parecchio, devo dire, ma stasera avevo un tarlo che mi rodeva. e poi ho capito… il tarlo era "ma qui i peperoni con la mollica li deve sicuramente avere anche stefania, se non ce li ha lei palermiatana doc!!!!" e in effetti erano qua, a disposizione, ovviamente un po' diversi da quelli di felix, perché questi sono i piatti tipo i tortellini in emilia, che in ogni famiglia li fanno in modo diverso.
insomma, mi tocca di rifarli un'altra volta per sperimentare anche i tuoi.
non che sia triste, tutt'altro, sta cosa di mettere il pangrattato sui peperoni mi è piaciuta tantissimo, è proprio gustosa, e poi vengono bellissimi, e anche questo ha il suo valore, anche l'occhio vuole la sua parte.è che se lo scoprivo prima provavo subito anche i tuoi, che se non sei tu la goddess della cucina siciliana chi altra?
insomma, tu aspetta che presto arriveranno questi benedetti peperoni :-))))
camelia
6 Febbraio 2010 at 7:44Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti
Vincent
Petitchef.com
La Gaia Celiaca
13 Settembre 2009 at 9:18Ricetta mooooolto invitante! La proverò quanto prima.
E interessante blog gluten-free…
Nanny
8 Settembre 2009 at 15:40Insolita preparazione,mi piace,la proverò,l'ho salvata nelle mie ricette 🙂
Cipolla
8 Settembre 2009 at 14:33Ebbè signori, per una golosa come me di verdure questa ricetta è davvero un invito! Se hanno un sapore che tende all'agrodolce poi non sò proprio resistere. Complimenti alla suocera e alla cuoca! ;o)
Aurelia
7 Settembre 2009 at 18:12Ciao Stefania 🙂
Indovina un po' cosa mi ha insegnato a fare mia suocera?
Peperonata!!!
Ed anche la sua non è indigesta!!
Un abbraccio carissima
Aurelia
P.S= indovina cosa mangio questa sera…visto che non è indigesta???
Elena
5 Settembre 2009 at 21:01Mi sembra veramente molto molto buono…dai, piuttosto che ex suocera la definirei quasi suocera…!!!
dada
5 Settembre 2009 at 12:43Questo tocco dolce deve andare a meraviglia con i peperoni. Sembrano cosi' fondenti! (carina la descrizione della ex suocera)
emamama
4 Settembre 2009 at 8:46molto simpatico il tuo racconto
concluso con una ricetta .che ti copio subito…grazie…adoro i peperoni!!Ciaoo
Marilena
4 Settembre 2009 at 8:27ciaooo!!! ho scoperto il tuo blog per caso, e ho visto ke cucini gluten free…sei tu celiaca? cm mai nn sei inserita nell parte dedicata ai blog gluten free!!?? intendo in BLOG DI CUCINA..Io sn marilena, celiaca da un anno e mezzo,perchè nn viene a vedere il mio blog spero che possa piacerti!!
nonnagiulo
4 Settembre 2009 at 6:43Buoni i peperoni!! Bella la ricetta!! Mi è capitato di essere una ex suocera…chissà se ho lasciato un così bel ricordo…..
Italians Do Eat Better
3 Settembre 2009 at 16:54E poi dicono che le suocere non ne fanno una giusta! 😉 Bella ricetta
stefi
3 Settembre 2009 at 9:58Molto molto sfiziosi!!!!!!!!
Da copiare senza ombra di dubbio!!!!!!
Ciao carissima!!!!!!!!!!
robertopotito
3 Settembre 2009 at 5:30sono favolosi.. w la ex suocera!!!
Maurina
2 Settembre 2009 at 10:17Ottimi questi peperoni, li provo di certo, visto la semplicita' di esecuzione…
Lady Cocca
2 Settembre 2009 at 8:39Ottimi davvero….complimenti alla tua ex suocera!!
Purtroppo la vita è semplicemente dura a volte…ma credo che lei sarà stata sicuramente una persona fantastica lo si capisce da ciò che hai scritto di lei!!
ciaooooo
twostella il giardino dei ciliegi
1 Settembre 2009 at 20:30La ricetta è interessante e sfiziosa, ma mi è piaciuto molto anche il racconto di "contorno" 🙂
sesamo&coriandolo
1 Settembre 2009 at 16:10Ah, dimenticavo il quinto rigo! Sto leggendo della Mazzantini un altro bellissimo chiummo come dici tu, Venuto al mondo ,e a pg 161 si trova: "Si sfianca in quelle ricerche in giro per casa." Simpatica ideuzza questa!
sesamo&coriandolo
1 Settembre 2009 at 16:03Credi possa davvero perdermeli? Saranno squisiti questi peperono del ex suocera! Per inciso anche io ne ho avuta una e il suo piatto forte era il rotolo di carne con frittata, verdura e pancetta o prosciutto, sì proprio quello cromato tris! Ottimo, unico neo: non sapeva prepararci una salsa che lo sposasse a pieno, e il gusto cambiava di volta in volta. In realtà credo fosse questa la sua vera forza! Grazie, per esser passata da me e buona normalità anche a te, per un anno meno caldo e molto denso! Baciotti.
Edi
1 Settembre 2009 at 8:55…ma allora è vero che dal passato ci rimane pur sempre qualcosa di buono!!
Complimenti alla ex suocera e complimenti a te che l'hai realizzata così gradevolmente!!
luna
31 Agosto 2009 at 21:23Che bel racconto! Certo che la tua ex suocera "ce la sapeva" eh? 😀
Comlimenti per la realizzazioen della ricetta perchè vien voglia di mangiarli attraverso il monitor…. e io stasera ho cenato abbondantemente, eh????
Ciaociao
marsettina
31 Agosto 2009 at 19:13che buoni!11
L'Antro dell'Alchimista
31 Agosto 2009 at 19:01Strepitosa questa ricetta! Sarà che io adoro i peperoni! Buona serata Laura
Giò
31 Agosto 2009 at 17:54adoro i peperoni con la mollica! bella dritta dalla ex suocera!
I pasticci di Roby
31 Agosto 2009 at 17:50Dopo aver sorriso per il titolo del post ho assaporato ben volentieri questo piatto in cui già qualche volta mi sono cimentata.
Aggiungo inoltre che è molto bello ritrovarti.Baci, Roby
FeF
31 Agosto 2009 at 17:15questi non me li perdo, io i peperoni li mangerei anche attaccati alla loro pianta!!!
bacioni
Fiorella
Elisakitty's Kitchen
31 Agosto 2009 at 16:48Ciaooo! che bello tornare da queste parti… Bellissima la ricetta dei tuoi peperoni non li ho mai mangiati così!
Mirtilla
31 Agosto 2009 at 16:00ma che buona che e'!!!!
Micaela
31 Agosto 2009 at 15:49buonissimi questi peperoni! complimenti alla ex suocera e a te che li hai riprodotti! baci
Federica
31 Agosto 2009 at 15:43squisiti preparati così!
alessandra (raravis)
31 Agosto 2009 at 15:08grazie per il passaggio del testimone, che raccogliamo volentieri. Io sto leggendo "il Medico di Corte", di un autore svedese di cui ora mi sfugge il nome e la pag. 161 ce l'ha di sicuro. Controllo e scrivo post.
Bellissima ricetta, per inciso
ale